Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сибирские физики намерены построить установку для поиска редких частиц к 2024 году

27 февраля, 11:16 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 27, февраля. /ТАСС
Затраты на проект супер чарм-тау фабрики ранее оценивались в 17 млрд рублей
Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 27 февраля. /ТАСС/. Специалисты новосибирского Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН планируют при наличии достаточного финансирования построить исследовательскую установку для наблюдения редких элементарных частиц к 2024 году. Об этом сообщил журналистам директор ИЯФ СО РАН Павел Логачев.

"Мы сделаем проект супер чарм-тау фабрики в кооперации с многими институтами, прежде всего российскими. Будем надеяться, что решение по этому проекту будет принято государством в 2018 - начале 2019 гг. Далее, в зависимости от финансирования, вполне возможно сделать этот проект за пять лет", - сказал он, не назвав актуальную стоимость проекта. Ранее затраты оценивались в 17 млрд рублей.

Проект супер чарм-тау фабрики вошел в число шести российских проектов класса мега-сайенс (mega-science), отобранных президентским советом. Предполагается, что на этой установке будут сталкиваться электроны и позитроны, что приведет к рождению частиц, представляющих большой интерес для ученых, - тау-лептонов и так называемых "очарованных" кварков. Изучение этих частиц позволит выйти за рамки имеющихся теорий и фактически, как говорят сотрудники ИЯФ, создать "новую физику".

Ранее в ИЯФ СО РАН был запущен инжекционный комплекс ВЭПП-5, который в перспективе станет составной частью новой установки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама