Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сибирские физики намерены построить установку для поиска редких частиц к 2024 году

27 февраля, 11:16 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 27, февраля. /ТАСС

Затраты на проект супер чарм-тау фабрики ранее оценивались в 17 млрд рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 27 февраля. /ТАСС/. Специалисты новосибирского Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН планируют при наличии достаточного финансирования построить исследовательскую установку для наблюдения редких элементарных частиц к 2024 году. Об этом сообщил журналистам директор ИЯФ СО РАН Павел Логачев.

"Мы сделаем проект супер чарм-тау фабрики в кооперации с многими институтами, прежде всего российскими. Будем надеяться, что решение по этому проекту будет принято государством в 2018 - начале 2019 гг. Далее, в зависимости от финансирования, вполне возможно сделать этот проект за пять лет", - сказал он, не назвав актуальную стоимость проекта. Ранее затраты оценивались в 17 млрд рублей.

Проект супер чарм-тау фабрики вошел в число шести российских проектов класса мега-сайенс (mega-science), отобранных президентским советом. Предполагается, что на этой установке будут сталкиваться электроны и позитроны, что приведет к рождению частиц, представляющих большой интерес для ученых, - тау-лептонов и так называемых "очарованных" кварков. Изучение этих частиц позволит выйти за рамки имеющихся теорий и фактически, как говорят сотрудники ИЯФ, создать "новую физику".

Ранее в ИЯФ СО РАН был запущен инжекционный комплекс ВЭПП-5, который в перспективе станет составной частью новой установки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама