Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Максимальных возможностей коллайдера в Новосибирске планируется достичь в 2017 г.

27 февраля, 11:51 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 27, февраля. /ТАСС

Ускоритель элементарных частиц ВЭПП-2000 должен стать лучшим в мире в своем диапазоне

Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 27 февраля. /ТАСС/. Специалисты новосибирского Института ядерной физики (ИЯФ) планируют весной-летом 2017 года достичь максимального значения энергии ускорителя элементарных частиц ВЭПП-2000, который должен стать лучшим в мире в своем диапазоне. Об этом сообщил  ТАСС заведующий одной из лабораторий ИЯФ Иван Логашенко.

"Вчера достигнут очередной небольшой рекорд, получена светимость (число наблюдаемых за секунду столкновений элементарных частиц - прим. ТАСС) в два раза большая, чем у нас максимально когда-либо была. Но это еще раза в три меньше, чем мы планируем достичь. В пределах этой весны, до лета мы планируем достичь максимальной светимости", - сказал Логашенко.

Он пояснил, что энергию и светимость ВЭПП-2000 физики поднимают постепенно, получая результаты сталкивания частиц при различных значениях этих параметров. Когда светимость достигнет максимума, установка будет собирать данные в течение нескольких лет. "Чем больше данных мы получим, тем лучше. Для нашей области науки это нормально - статистика собирается и обрабатывается в течение нескольких лет, но получается достаточно много результатов в конце", - пояснил Логашенко.

В конце 2015 года ИЯФ запустил комплекс, предназначенный для запуска частиц в ускорители. Он позволяет существенно улучшить параметры имеющихся установок, в частности, ВЭПП-2000, сделав их лучшими в мире в своем диапазоне энергий. Комплекс, в частности, существенно повышает светимость установок.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама