Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томские ученые разрабатывают мобильное приложение для снятия стресса "котиками" и пандами

3 марта, 11:33 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 3, марта. /ТАСС
Уже установлено, что кошки для виртуальной анималотерапии подходят больше, чем собаки
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТГУ/Ксения Екшова

ТОМСК, 3 марта. /ТАСС/. Ученые и студенты Томского госуниверситета (ТГУ) разрабатывают мобильное приложение, которое поможет снимать эмоциональное напряжение и повышать работоспособность с помощью изображений животных - виртуальной анималотерапии. Они уже выяснили, что кошки (особенно котята) для этого подходят больше, чем собаки, сообщила пресс-служба вуза.

"Люди часто подвергаются стрессу, а времени на передышку не хватает. И это мобильное приложение станет таким маленьким спасательным кругом, возможностью быстро расслабиться. А главное - оно будет сделано на основе серьезных научных исследований", - цитирует пресс-служба доцента кафедры гуманитарных проблем информатики Надежды Зильберман.

По данным вуза, в исследовании, которое магистрантка Ксения Екшова провела на базе лаборатории экспериментальных методов в общественных и когнитивных науках ТГУ, приняли участие почти 100 человек. В течение нескольких минут им показывали изображения кошек и собак, которым присущи инфантильные черты, а затем фиксировали изменение эмоционального состояния людей с помощью айтрекинга (eye-tracking - метод отслеживания направления взгляда), электроэнцефалографии и полиграфии. Предварительно среди респондентов был проведен опрос, чтобы выявить их отношение к животным.

Как выяснилось, кошки вызывали у людей больше положительных эмоций, чем собаки. Более привлекательными оказались светлые или контрастные глаза, светлая шерсть у животных. По итогам исследований у 69% от общего числа испытуемых улучшились показатели эмоционального состояния, а среди тех, кто положительно относится к животным, этот процент достиг 88.

"В зарубежных статьях такой эффект объясняется тем, что в человеке генетически заложен механизм заботы о младенцах. И когда в изображениях некоторых животных мы угадываем черты младенцев, то активируется этот механизм, снижается уровень стресса, повышается концентрация внимания, а вместе с этим и работоспособность", - сказала Екшова.

Проект рассчитан на два года, ученым предстоит провести еще ряд исследований и определить критерии, по которым будут подбираться изображения. Кроме кошек и собак, магистрантка планирует использовать и других животных, которые указали участники в ходе опроса: панды, еноты, ежи, коалы и другие. Предполагается, что само мобильное приложение будет состоять из нескольких небольших игр-задач, выполняя которые, люди смогут снять эмоциональное напряжение. Проект получил поддержку программы "УМНИК НТИ" по тематике NeuroNet (распределенные искусственные компоненты сознания и психики).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама