Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На подготовку к празднованию 100-летия Кемерова понадобится 2,6 млрд руб.

3 марта, 13:01 UTC+3 КЕМЕРОВО /Корр. ТАСС, Ольга Бычкова

Основную часть средств направят на развитие системы жизнеобеспечения города

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Evgeniy_KemCity

КЕМЕРОВО, 3 марта. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Финансирование программы подготовки города Кемерово к 100-летию, которое будет отмечаться в 2018 году на федеральном уровне, составит более 2,6 млрд рублей, сообщил глава города Илья Середюк.

"Опираясь на главный принцип и идею празднования, а также с учетом ограниченных финансовых возможностей, мы решили сосредоточить хозяйственные мероприятия вокруг основной идеи - благоустроенный, удобный для жизни город. Мы составили предварительный перечень объектов, подлежащих вводу в эксплуатацию в предстоящие 1,5 года. Предварительно общая стоимость объектов и мероприятий составляет 2,6 млрд рублей. Это за счет всех источников финансирования", - сказал Середюк на заседании коллегии обладминистрации.

Он уточнил корреспонденту ТАСС, что эта сумма - "то, что подтверждено сегодня источниками финансирования", при этом итоговые вложения в подготовку города могут быть больше. "При формулировке концепции мы опирались на проведенные в 2016 году социологические опросы и наказы, полученные в ходе избирательной кампании (в сентябре жители Кемерово выбирали нового главу после того, как прежний досрочно покинул пост - прим. ТАСС)", - пояснил глава Кемерова.

Более 2 млрд на благоустройство

Основную часть денег - 2,3 млрд рублей - направят на развитие системы жизнеобеспечения города. "В том числе 210 млн рублей за счет внебюджетных источников, уже ведется строительство и будет введен в 2018 году комплекс застройки и основной объект - Ботанический сад (вблизи города- спутника Лесная Поляна, куда перенесут городской ботсад, расположенный в Центральном районе город - прим. ТАСС)", - добавил Середюк.

Средства также пойдут на строительство дорог, ремонт дорожного покрытия на 32 участках улиц, благоустройство парков, скверов и дворов, обновление парка дорожной техники и т. д. Также 284,6 млн рублей направят на обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий. Проведение праздничных мероприятий оценили в 9,5 млн рублей.

"Так как юбилей будет в июне 2018 года, основные хозяйственные, строительно-монтажные, благоустроительные работы выпадут на весенне-летний период 2017 года. Что касается парков и скверов, мы намерены построить не менее 10 масштабных зеленых территорий в каждом районе нашего города", - уточнил Середюк.

Пять новых ООПТ и монета из драгметалла

Как добавил глава, в этом году в рамках объявленного Года экологии в городе планируют создать пять особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В настоящее время в областном центре одна ООПТ - участок уникального реликтового соснового бора, расположенного в центре Кемерова.

Ожидается, что в 2018 году появится монета в честь юбилея города. "Советом директоров Центробанка России на совместное обращение администрации города Кемерово и Кемеровского отделения Банка России одобрен выпуск в 2018 году монеты из драгоценных металлов номиналом 3 рубля, посвященной 100-летию города, общим тиражом до 2 тыс. В настоящее время ведется разработка эскиза реверса монеты", - рассказал мэр.

Город Кемерово был основан в 1918 году. До 1932 года он назывался Щегловск, потом был переименован в Кемерово. Как сообщалось ранее, общественность и депутаты региона обращались к федеральной власти с инициативой празднования 100-летия Кемерово на федеральном уровне в 2013 году, когда столица ведущего угольного региона страны отмечала 95 лет со дня образования. Указ президента России Владимира Путина о праздновании юбилея Кемерово был опубликован в октябре 2016 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама