Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Создатель самой маленькой книги в мире вырезал из грифеля сердца толщиною с волос

3 марта, 16:42 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 3, марта. /ТАСС

На одном из сердец вырезана надпись "8 марта" с высотой каждой буквы 200-220 микрон

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
© Кирилл Кухмарь/ТАСС
© Кирилл Кухмарь/ТАСС
© Кирилл Кухмарь/ТАСС
© Кирилл Кухмарь/ТАСС
© Кирилл Кухмарь/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 3 марта. /ТАСС/. Новосибирский микроминиатюрист Владимир Анискин в подарок женщинам сделал самые маленькие в мире поделки из сердца и надписи "8 марта" из грифеля автоматического карандаша. Высота сердец и надписи не превышает 220 микрон, а большинство элементов толщиной со срез человеческого волоса.

Как рассказал он ТАСС, работающих с грифелем мастеров в мире немного и все они отдают предпочтение более крупным классическим карандашам.

"Очень хороший художник есть в Уфе - Салават Фидаи. У него великолепные работы, они отличаются художественностью. Мои пока только технологически сложные: он работает с карандашами обыкновенного размера и укрупненными столярными, толщиной 2-6 мм, а у меня 0,5 мм. Я, можно сказать, работаю в другой "весовой категории" и ему не конкурент", - рассказал микроминиатюрист.

На одной из его поделок из стержня вырезана надпись "8 марта" с высотой каждой буквы 200-220 микрон. Два других изделия представляют собой сердца: одно полое, а два других вырезаны из цельного куска грифеля и размешены одно в другом. Ширина сердец 100 микрон - чуть больше толщины человеческого волоса.

Кроме того, в коллекции Анискина есть 5 вырезанных из стержня карандаша символов валют и аналогичный миниатюрный стульчик. Он отметил, что мастеров, вырезающих из грифеля, в мире всего около десятка, а работ в жанре микроминиатюры подобной сложности новосибирский мастер раньше вообще не встречал. "Мои работы характеризуются тем, что элементы в них очень тонкие, а грифель хрупкий - надо иметь большое умение, чтобы работать с такими мелкими вещами", - сказал он.

Владимир Анискин занимается микроминиатюрами с 1998 года. В его коллекции есть как оригинальные экспонаты, так и классические работы: подкованная блоха и караван верблюдов в игольном ушке. Он также создал самую маленькую в мире книгу: ее площадь в 67 раз меньше той, что внесена в Книгу рекордов России, и в 88 раз меньше признанной в Книге рекордов Гиннесса. С 1999 года Анискин работает в Институте теоретической и прикладной механики СО РАН, где занимается разработкой и созданием микродатчиков для аэродинамических исследований и других областей науки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама