Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томские ученые разработали сорбенты для поиска вредных веществ в продуктах и алкоголе

6 марта 2017, 9:58 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 6, марта. /ТАСС

Новые материалы могут использоваться для проведения экологической и криминалистической экспертизы, а также для выявления фальсификатов

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 6 марта. /ТАСС/. Специалисты Томского государственного университета (ТГУ) разработали группу сорбентов, которые можно применять для поиска вредных веществ в продуктах питания и напитках, в том числе, алкогольных. Об этом сообщила пресс-служба ТГУ.

"Ученые из лаборатории химической экологии ТГУ разработали новую группу сорбентов на основе силикагеля, способных из объектов окружающей среды выделять токсичные микропримеси даже в условиях очень низкой концентрации. Новые материалы могут использоваться для проведения экологической и криминалистической экспертизы, проверки пищевых продуктов и напитков, в том числе для выявления фальсификатов", - говорится в сообщении.

Свойства сорбентов, отмечают разработчики, обусловлены тем, что их поверхность покрыта соединениями металлов, позволяющими концентрировать, разделять и определять органические вещества. Это также позволяет сорбентам не набухать и не растворяться в исследуемых веществах, что делает их удобными при проверке жидкостей.

Для испытания сорбентов специалисты провели ряд экспериментов с поиском вредных веществ в воде из водоемов, снеге с томских улиц и алкоголе различных производителей. Выяснилось, что пробы снега с ряда магистралей содержат превышающее норму количество токсичных веществ, а пиво одной из марок этилацетат - бесцветную летучую жидкость, которая применяется в качестве растворителя для красок.

По данным ученых, по своей эффективности сорбенты превышают используемые виды химического анализа. Например, исследуя с их помощью вино, можно определить, использовались ли пестициды при выращивании винограда, из которого оно сделано. Подобных веществ в России нет, отмечают разработчики. При этом, они могут быть достаточно доступными из-за несложного процесса производства и невысокой стоимости, пояснили в вузе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама