Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Красноярский край выделил на борьбу с сибирским шелкопрядом 300 млн руб.

7 марта, 9:15 UTC+3 КРАСНОЯРСК КРАСНОЯРСК 7, марта. /ТАСС

Средства предназначены на авиаобработку пораженных участков площадью около 260 тыс. га

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Василий Мельниченко/ТАСС

КРАСНОЯРСК, 7 марта. /ТАСС/. Власти Красноярского края выделили из краевого бюджета 300 млн рублей на борьбу с сибирским шелкопрядом. Об этом ТАСС сообщил представитель регионального Министерства лесного хозяйства.

"На мероприятия по ликвидации очагов сибирского шелкопряда из краевого бюджета выделено 300 млн рублей, эти средства предназначены на авиаобработку пораженных участков площадью около 260 тыс. га в весенне-летний период 2017 года. Будут обработаны территории вокруг населенных пунктов, темнохвойники", - сказали в министерстве.

Площадь заражения тайги в Енисейком и Северо-Енисейском районах превышает 800 тыс. га. Дополнительно на уровне РФ решается вопрос о выделении краю 150 млн рублей на ликвидацию очагов сибирского шелкопряда.

Очаг заражения сибирским шелкопрядом был выявлен осенью 2015 года, тогда его площадь составляла несколько десятков тысяч га. В июне 2016 года специалисты Лесопожарного центра с помощью самолетов Ан-2, оснащенных специальной аппаратурой для ультрамалообъемного опрыскивания, обработали 35 тыс. га зараженного шелкопрядом леса препаратом "Лепитоцид СК". Удалось не допустить распостранения вредителя на природный заказник "Больше- Касский".

Последствия нашествия шелкопряда можно устранить исключительно сплошной санитарной рубкой. Если зараженный лес не трогать, это приводит к образованию непроходимых завалов, мертвые и сухие деревья быстро загораются от молний, что приводит к масштабным пожарам. Ранее массовое размножение сибирского шелкопряда происходило в крае в 50-е, 70-е, 1994-96 годы, что приводило к полной гибели всех хвойных деревьев на месте вспышки. Сейчас общая площадь лесного фонда края превышает 160 млн га.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама