Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Алтае третья волна паводка может подтопить 97 населенных пунктов

9 марта, 15:55 UTC+3 ГОРНО-АЛТАЙСК ГОРНО-АЛТАЙСК 9, марта. /ТАСС
Она может возникнуть в мае-июне из-за наложения на таяние снега продолжительных и обильных дождей
Поделиться
Материал из 1 страницы

ГОРНО-АЛТАЙСК, 9 марта. /ТАСС/. Третья волна паводка в Республике Алтай может стать самой сложной в 2017 году - под угрозой подтопления оказались до 500 км автомобильных дорог и 97 населенных пунктов, сообщили в пресс-службе правительства региона.

"Третья волна паводка может возникнуть из-за наложения на таяние снега продолжительных и обильных дождей, как это было в мае-июне 2014 года. В зону подтопления в таком случае может попасть 97 населенных пунктов, 8 тыс. жилых домов, 12 тыс. приусадебных участков, до 235 мостов, до 500 км автодорог, до 90 опор ЛЭП протяженностью 9,3 км", - сказали в ведомстве.

Как пояснили в Горно-Алтайском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, для региона характеры три волны паводка. Первая ожидается с 20 марта по 5 апреля - это ледоход и таяние снега, когда могут быть подтоплены до 260 жилых домов в девяти населенных пунктах, а в случае интенсивного ледохода и снеготаяния возможно временное нарушение транспортного сообщения с 25 населенными пунктами. Вторая волна паводка в республике связанна с интенсивным таянием снега в высокогорьях - она ожидается с 15 мая по 30 июня, когда в зону подтопления могут попасть 75 жилых домов в пяти населенных пунктах.

По данным гидромета, прошедшая зима была аномально теплой и многоснежной. Высота снега на территориях формирования стока рек Катунь и Чарыш превышает среднемноголетние значения, высокое половодье ожидается в бассейне этих рек во вторую волну паводка. В регионе для противодействия и ликвидации ЧС спланирована группировка сил и средств - это 3887 человек, 812 единиц техники, 22 плавсредства, четыре воздушных судна.

"Остров Южный в селе Майма подвержен подтоплению, во время наводнения 2014 года он был затоплен полностью. Там с жителями проводят разъяснительную работу, если понадобится эвакуация - определены графики дежурств бригад, которые вместе с полицией будут предотвращать мародерство. Скот также эвакуировать при необходимости - место определено", - пояснили в ведомстве.

Как сообщалось ранее, в населенных пунктах Алтая, которые находятся в зоне риска в этом году, проживают порядка 30 тыс. человек. Последние два года паводковая ситуация в регионе была стабильной, однако в 2014 году регион пережил сильнейший за последние 50 лет паводок. Тогда пострадали более 43,5 тыс. человек, были разрушены 222 км дорог, 235 мостов, в 97 населенных пунктах было подтоплено 7685 жилых домов. На выплаты пострадавшим из госбюджета было направлено 1 млрд 895 млн рублей, 1,4 млрд рублей республика получила на капремонт жилья, общий ущерб был оценен в 6,5 млрд рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама