Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Алтае третья волна паводка может подтопить 97 населенных пунктов

9 марта, 15:55 UTC+3 ГОРНО-АЛТАЙСК ГОРНО-АЛТАЙСК 9, марта. /ТАСС

Она может возникнуть в мае-июне из-за наложения на таяние снега продолжительных и обильных дождей

Поделиться
Материал из 1 страницы

ГОРНО-АЛТАЙСК, 9 марта. /ТАСС/. Третья волна паводка в Республике Алтай может стать самой сложной в 2017 году - под угрозой подтопления оказались до 500 км автомобильных дорог и 97 населенных пунктов, сообщили в пресс-службе правительства региона.

"Третья волна паводка может возникнуть из-за наложения на таяние снега продолжительных и обильных дождей, как это было в мае-июне 2014 года. В зону подтопления в таком случае может попасть 97 населенных пунктов, 8 тыс. жилых домов, 12 тыс. приусадебных участков, до 235 мостов, до 500 км автодорог, до 90 опор ЛЭП протяженностью 9,3 км", - сказали в ведомстве.

Как пояснили в Горно-Алтайском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, для региона характеры три волны паводка. Первая ожидается с 20 марта по 5 апреля - это ледоход и таяние снега, когда могут быть подтоплены до 260 жилых домов в девяти населенных пунктах, а в случае интенсивного ледохода и снеготаяния возможно временное нарушение транспортного сообщения с 25 населенными пунктами. Вторая волна паводка в республике связанна с интенсивным таянием снега в высокогорьях - она ожидается с 15 мая по 30 июня, когда в зону подтопления могут попасть 75 жилых домов в пяти населенных пунктах.

По данным гидромета, прошедшая зима была аномально теплой и многоснежной. Высота снега на территориях формирования стока рек Катунь и Чарыш превышает среднемноголетние значения, высокое половодье ожидается в бассейне этих рек во вторую волну паводка. В регионе для противодействия и ликвидации ЧС спланирована группировка сил и средств - это 3887 человек, 812 единиц техники, 22 плавсредства, четыре воздушных судна.

"Остров Южный в селе Майма подвержен подтоплению, во время наводнения 2014 года он был затоплен полностью. Там с жителями проводят разъяснительную работу, если понадобится эвакуация - определены графики дежурств бригад, которые вместе с полицией будут предотвращать мародерство. Скот также эвакуировать при необходимости - место определено", - пояснили в ведомстве.

Как сообщалось ранее, в населенных пунктах Алтая, которые находятся в зоне риска в этом году, проживают порядка 30 тыс. человек. Последние два года паводковая ситуация в регионе была стабильной, однако в 2014 году регион пережил сильнейший за последние 50 лет паводок. Тогда пострадали более 43,5 тыс. человек, были разрушены 222 км дорог, 235 мостов, в 97 населенных пунктах было подтоплено 7685 жилых домов. На выплаты пострадавшим из госбюджета было направлено 1 млрд 895 млн рублей, 1,4 млрд рублей республика получила на капремонт жилья, общий ущерб был оценен в 6,5 млрд рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама