Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новосибирске разрабатывают систему, которая может объединить все российские архивы

10 марта, 11:19 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 10, марта. /ТАСС

Разработка такого комплекса может занять от двух до трех лет

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Юрий Смитюк/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 10 марта. /ТАСС/. Государственная архивная служба Новосибирской области совместно с местными разработчиками программного обеспечения создает систему автоматизации, которая в перспективе может объединить все российские архивные фонды. Об этом сообщил журналистам начальник службы Константин Захаров.

"Такой как у нас разветвленной системы, которая охватывает и государственные, и муниципальные архивы, нет нигде в России. Мы здесь являемся первопроходцами, и те компании, которые этим занимаются, сейчас подошли к доработке своих продуктов в рамках системы, объединяющей все архивные учреждения. Мы хотим сделать продукт, который в дальнейшем, может быть, будет востребован (в архивных службах других регионов - прим ТАСС)", - сказал Захаров.

По его словам, разработка такого комплекса может занять от двух до трех лет. Он автоматизирует не только внутренние процессы архива, но и процесс взаимодействия с пользователями различных документов, которые сейчас планомерно оцифровываются.

Захаров отметил, что сейчас оцифрованные документы крупнейшего за Уралом государственного архива доступны в читальных залах, однако в дальнейшем при помощи личного кабинета, привязанного к порталу госуслуг, их можно будет заказывать удаленно. Глава архивной службы добавил, что в открытом доступе из соображений конфиденцальности находятся не все документы.

Ранее Захаров сообщил, что Государственный архив Новосибирской области почти на 100% завершил оцифровку имеющихся в фондах фотографий и карт. По его словам, в 2016 году число пользователей архива составило около 27 тыс. человек, и оно ежегодно увеличивается примерно на 20%. К 2020 году, отметил он, пользоваться архивом будут в общей сложности 40 тыс. человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама