Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роспотребнадзор: загрязнение воздуха в Омске не опасно для населения

10 марта, 16:08 UTC+3 ОМСК /Корр. ТАСС, Алексей Петров

На границах санитарной зоны северо-западного промышленного узла Омска, где расположены крупнейшие нефтехимические предприятия и Омский НПЗ, дежурят специалисты ведомства

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОМСК, 10 марта. /Корр. ТАСС Алексей Петров/. Загрязнение воздуха в Омске одорантом газа этилмеркаптаном не представляет в настоящий момент опасности для населения города, сообщил ТАСС руководитель управления Роспотребнадзора по Омской области, главный санитарный врач региона Александр Крига. В пятницу утром сотни жителей обратились в надзорные органы с жалобами на удушливый химический запах, который распространился ночью в городе.

"В настоящий момент опасности для населения нет, на границах санитарной зоны северо-западного промышленного узла Омска, где расположены крупнейшие нефтехимические предприятия и Омский НПЗ, дежурят специалисты Роспотребнадзора, которые следят за возможной опасностью для населения", - рассказал Крига.

По его словам, на территории промышленного узла работают три комплексные бригады, которые устанавливают причины загрязнения атмосферного воздуха - в них входят специалисты Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры, Роспотребнадзора и Минприроды. "Есть подозрение, что утечка могла произойти на территории газораспределительной станции, которая производит отгрузку готового сжиженного газа потребителям: там газ дезодорируют этилмеркаптаном перед отправкой, - сообщил глава омского Роспотребнадзора. - Также одна бригада работает на железной дороге на предмет возможных утечек из цистерн со сжиженным газом. Первые результаты дневной проверки должны поступить сегодня вечером".

В Управлении корпоративных коммуникаций Омского нефтеперерабатывающего завода (принадлежит ПАО "Газпром нефть") ТАСС сообщили, что комплексная система экологического контроля нефтезавода не регистрировала превышения нормативных значений контролируемых параметров атмосферы. Предприятие работает в штатном режиме.

Удушливый химический запах распространился по миллионному Омску ночью. По поручению губернатора Омской области была создана специальная комиссия, которая устанавливает источник загрязнения. Региональное управления СК РФ проводит доследственную проверку трех предприятий в Советском округе Омска. Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды объявило до 18:00 (15:00 мск) штормовое предупреждение из-за наступление неблагоприятных метеоусловий, способствующих накоплению загрязняющих веществ в приземном слое атмосферного воздуха.

Этилмеркаптан благодаря сильному запаху используется как одорант для бытового природного и сжиженного газа. Газ является токсичным, числится в списке сильнодействующих ядовитых веществ и относится к третьему классу опасности. В больших количествах он вызывает головную боль, тошноту и потерю координации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама