Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тува хочет ликвидировать отходы кобальтового производства, оставшиеся с советских времен

16 марта, 15:30 UTC+3 КЫЗЫЛ КЫЗЫЛ 16, марта. /ТАСС

В поселке Хову-Аксы комбината "Тувакобальт" в хранилищах были накоплены тысячи тонн токсических веществ и тяжелых металлов

Поделиться
Материал из 1 страницы

КЫЗЫЛ, 16 марта. /ТАСС/. Власти Тувы планируют ликвидировать особо токсичные отходы деятельности кобальтового комбината, работавшего в регионе в советские времена. Об этом сообщила пресс-служба правительства республики.

"Глава республики Шолбан Кара-оол подписал решение правительства республики о разработке технического задания на проектно-изыскательские работы. Несмотря на то что бездействующий с начала девяностых годов комбинат имел при СССР статус союзного объекта и сегодня его хранилища остаются федеральной собственностью, Тува решила за свой счет подготовить проект их рекультивации", - отметили в ведомстве.

За 20 лет существования в поселке Хову-Аксы комбината "Тувакобальт" в хранилищах были накоплены тысячи тонн токсических веществ и тяжелых металлов. Только мышьяка, входящего в десятку самых опаснейших химикатов, содержится более 75 тыс. тонн. По оценкам специалистов, его содержание в 26 раз превышает предельно допустимую концентрацию.

Еще несколько лет назад проект рекультивации отходов "Тувакобальта" должен был войти в федеральную программу "Экологическая безопасность". Его даже внесли в рабочий вариант документа, однако в связи с экономическим кризисом федеральная программа была утверждена в сокращенном виде.

По словам министра природных ресурсов и экологии Тувы Диинмея Балбан-оола, в ближайшее время задание разработку проектной документации по рекультивации отходов "Тувакобальта" будет выставлено на торги. С готовым проектом, который, по предварительным расчетам, оценивается в сумму более 80 млн рублей, Тува сможет рассчитывать на федеральные субсидии по линии госпрограммы "Чистая страна".

"Тувакобальт" был закрыт по решению Министерства цветной металлургии СССР в 1991 году. С момента закрытия предприятия не было предпринято никаких мер для нейтрализации экологических угроз, исходящих от захоронений отходов. Хранилища не охраняются, шламы, общий объем которых составляет более 1,4 млн кубических метров, стали источником загрязнения прилегающей местности, в том числе сел Сайлыг и Хову-Аксы, где проживает более 5 тыс. человек, сообщили в правительстве Тувы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама