Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Козерог исчез из двух мест обитания на юге Красноярского края

17 марта, 6:27 UTC+3 КРАСНОЯРСК КРАСНОЯРСК 17, марта. /ТАСС
Неизвестна судьба субпопуляций сибирских горных козлов, что еще 20 лет назад фиксировались в районе хребтов Крыжина и Кашурникова
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Виктор Садчиков/ТАСС

КРАСНОЯРСК, 17 марта. /ТАСС/. Две субпопуляции сибирских горных козлов (козерогов) на юге Красноярского края, вероятно, исчезли. Об этом сообщил ТАСС ведущий научный сотрудник Саяно-Шушенского заповедника Сергей Линейцев.

"Неизвестна судьба субпопуляций козерогов, что еще 20 лет назад фиксировались в районе хребтов Крыжина (Восточный Саян) и Кашурникова (восточная часть горной системы Эргак- Таргак-Тайга). Информации о них нет давно, вероятно, эти группировки исчезли", - сказал он.

Сегодня козероги обитают в районе заповедника в Западном Саяне, уточнил Линейцев. "При визуальном учете козерогов в заповеднике с акватории водохранилища (Саяно-Шушенского - прим. ТАСС) единовременно наблюдалось 550 особей этого вида. На территории региона обитает около 3 тыс. козерогов: более 1,6 тыс. в заповеднике, несколько меньше в охранной зоне заповедника, около 300 особей в заказнике "Позарым" в Хакасии", - сказал Линейцев.

Согласно данным Красной книги Красноярского края, некогда козероги обитали на обширнейшей территории Саян и отрогов Саян. В палеолитических стоянках останки козерога обнаружены вблизи Красноярска и в районе устья реки Бирюса. Сейчас встречаются в горах на юге региона.

Козерог составляет основу рациона снежного барса и других хищников. Особенность популяции сибирского горного козла на юге Красноярского края в том, что она, единственная в мире, обитает на незначительных высотах - от 500 метров над уровнем моря, спускаясь до уровня воды Саяно-Шушенского водохранилища. Тогда как в большей части ареала этот вид обитает на высотах не ниже 2 тыс. метров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама