Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура заявила о неготовности Забайкалья к периоду природных пожаров

17 марта, 8:03 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов

Недофинансирование из федерального бюджета переданных государственных полномочий по охране лесов от пожаров превышает 420 млн рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Алексей Павлишак/ТАСС

ЧИТА, 17 марта. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Уполномоченные органы и лесопожарные учреждения Забайкальского края не подготовлены к предстоящему пожароопасному периоду, сообщила пресс-служба региональной прокуратуры.

"Надлежащая подготовка уполномоченных органов и лесопожарных учреждений к пожароопасному периоду 2017 года не обеспечена, достаточные меры по устранению причин и условий, способствующих возникновению и распространению природных пожаров, не приняты", - заявили в ведомстве.

Кроме того, по информации прокуратуры, недофинансирование из федерального бюджета переданных государственных полномочий по охране лесов от пожаров превышает 420 млн рублей, остается задолженность за тушение лесных пожаров в 2016 году на 108 млн рублей. При этом из бюджета края на эти цели выделено 70 млн рублей при потребности 140 млн.

В ходе прокурорских проверок также установлено, что силы и средства большинства подразделений госучреждений "Забайкаллесхоз" и "Читинская авиабаза" за месяц до начала пожароопасного сезона в готовность не приведены. "Не обеспечены ремонт техники, укомплектование штатов, вакцинация задействованных в пожаротушении лиц, их медосмотр, обучение, снабжение спецодеждой и инвентарем, не создан запас горюче-смазочных материалов. Находящаяся на балансе названных учреждений, а также ГУ "Забайкалпожспас" автомобильная техника имеет 80-100 процентов износа, из 385 единиц техники "Забайкаллесхоза" в ремонте находится 110 (28 процентов)", - добавили в надзорном органе.

Помимо этого, муниципальные власти не во всех населенных пунктах приняли первичные меры пожарной безопасности - не в полном объеме оборудованы и обновлены минерализованные полосы, не везде произведен ремонт искусственных источников водоснабжения и приведена в исправное состояние техника для тушения пожаров, не организована профилактическая работа. "Вскрыто бездействие органов лесной охраны по привлечению к ответственности виновных в нарушении правил пожарной безопасности в лесах", - отметили в пресс-службе.

По результатам проверок прокурорами внесено 159 различных актов реагирования, в том числе внесено представление в Министерство природных ресурсов Забайкальского края, 164 должностных лица получили предупреждения о недопустимости нарушения закона.

Режим повышенной готовности

Ранее губернатор Наталья Жданова подписала постановление о введении на территории края режима повышенной готовности. Кроме того, с пятницы краевые власти отменили все работы по проведению контролируемых профилактических выжиганий из-за неблагоприятного прогноза и риска возникновения природных пожаров. По данным Забайкальского гидрометцентра, в ближайшие дни в регионе ожидается усиление ветра местами до 19 метров в секунду.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама