Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бобровые запруды на речках и каналах Омской области усложнят прохождение паводка

17 марта 2017, 11:36 UTC+3 ОМСК /Корр. ТАСС, Алексей Петров

Запасы снежного покрова и воды в Прииртышье в этом году превышают нормы в 2-2,5 раза

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОМСК, 17 марта. /Корр. ТАСС Алексей Петров/. Большое количество бобровых запруд на малых реках и каналах Омской области значительно усложнит прохождение весеннего паводка. В этом году в субъектах Сибирского федерального округа ожидается максимально высокое половодье, сообщил журналистам начальник регионального управления МЧС Владимир Корбут.

"Многочисленные бобровые запруды на каналах и речках не дадут пройти воде со льдом, приходится их сносить при помощи тяжелой техники. Без этого последствия будут намного тяжелее", - сказал он.

Корбут добавил, что ранее подобная ситуация возникла на канале рядом с селом Мангут Называевского района, где было обнаружено 17 бобровых хаток и плотин, которые полностью перекрыли водоток. В результате зимой поселение стало затапливать грунтовыми водами, которые перестали уходить через канал. "Сейчас бобры тоже готовятся к весне, подготавливают деревья к валке, чтобы обрушить их как раз в момент паводка", - уточнил он.

Обильное таяние снега ожидается в Прииртышье в первой декаде апреля. Запасы снежного покрова и воды в этом году превышают нормы в 2-2,5 раза. Паводок может затронуть 24 муниципальных района Омской области. По словам руководителя Росгидромета Александра Фролова, в этом году ожидается максимально высокое половодье. Он отметил, что самая проблемная зона - это субъекты Сибирского федерального округа.

Подготовка в весеннему половодью в регионе началась еще осенью - было очищено и законсервировано до весны около 3 тыс. водопропускных сооружений под дорогами, прорыто большое количество водоотводящих каналов в населенных пунктах, куплено пять насосных станций производительностью 100 литров в секунду и рукавами длиной до 2 км. Для оказания помощи населению в период ледохода будут задействованы четыре судна на воздушной подушке и, в случае острой необходимости, санитарная авиация. Пополняются запасы медикаментов, продовольствия и фуража в населенных пунктах, оторванных от райцентров.

В 2016 году в Омской области от паводка пострадали более 20 районов, 96 населенных пунктов, 157 объектов инфраструктуры и более 20 тыс. человек. На ликвидацию последствий было направлено 330 млн рублей федеральных и областных средств. Восстановление пострадавших дорог, мостов и прочих объектов инфраструктуры продолжается до сих пор.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама