Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Туве построят паром для связи поселений староверов с "большой землей"

17 марта, 14:19 UTC+3 КРАСНОЯРСК КРАСНОЯРСК 17, марта. /ТАСС

Его параметры позволят перевозить летом через Малый Енисей не только пассажиров и легковые автомобили, но и грузовики

Поделиться
Материал из 1 страницы

КРАСНОЯРСК, 17 марта. /ТАСС/. Паром для связи отдаленных поселений староверов с "большой землей" построят к лету 2017 года в Туве. Об этом сообщила пресс-служба правительства республики.

"Вместо маленького, всего на одну легковую машину, самодельного плавсредства, которое жители Верховья (территория в верховьях Енисея, где живут староверы - прим. ТАСС) построили вскладчину несколько десятилетий назад, будет смонтирован новый паром из конструкций заводского производства грузоподъемностью не менее 20 тонн. Его параметры позволят перевозить летом через Малый Енисей не только пассажиров и легковушки, но и грузовики, что актуально для развития этого района, до сих пор остающегося одним из самых труднодоступных уголков Тувы", - добавили в пресс-службе.

Как пояснили ТАСС в правительстве Тувы, паром построят возле села Сизим. Министерство транспорта республики оценивает стоимость нового парома в 30 млн рублей, однако ищет возможность снижения цены. В сезон навигации только паром может связать с "большой землей" таежное Верховье, где в селах Сизим, Эржей, Ужеп проживают в основном старообрядческие общины - в общей сложности более 800 человек.

В 2016 году здесь прошел Межрегиональный фестиваль русской культуры, который привлек внимание не только российских регионов, но и зарубежья - на нем побывали гости из Германии, Норвегии, Японии. В дни фестиваля вопрос сообщения енисейского Верховья с "материком" встал особенно остро - самодельный паром не справлялся с потоком машин.

С вводом нового парома в Сизиме Тува полностью завершит обновление всех переправ в республике. С 2011 года на современные суда, отвечающие всем требованиям Водного кодекса, заменят четыре старых паром - Кара-Хаакский, Дерзиг-Аксынский, Эйлиг-Хемский и Тоора-Хемский. Они используются для транспортного сообщения с населенными пунктами, отрезанными от "большой земли" тайгой и реками - таких в регионе более десяти.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама