Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Алтайский минздрав опроверг информацию общественников о перерыве в лечении пациентов с ВИЧ

20 марта, 13:53 UTC+3 БАРНАУЛ /Корр. ТАСС, Ксения Шубина

Ранее представители российского движения "Пациентский контроль" сообщали, что часть жителей Алтайского края с диагнозом ВИЧ три месяца не получали положенные антиретровирусные препараты

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Егор Алеев/ТАСС

БАРНАУЛ, 20 марта. /Корр. ТАСС Ксения Шубина/. Министерство здравоохранения Алтайского края опровергло информацию общественного движения "Пациентский контроль" о перерыве в лечении пациентов с ВИЧ в регионе. Как сообщил на пресс-конференции журналистам замминистра ведомства Сергей Насонов, все 3226 человек, которые должны получать противовирусные препараты, регулярно снабжаются лекарствами.

"Ни один из пациентов с ВИЧ в Алтайском крае не получил перерыва в лечении. По состоянию на 1 марта 2016 год на лечении противовирусными препаратами в крае было 2927 ВИЧ- инфицированных, из них 217 детей, на 1 марта 2017 года лечение получают 3226 человек, в том числе, 223 ребенка - это 100%, которым необходимо лечение. Практически 20-процентный рост ВИЧ-инфицированных произошел из-за увеличения выявляемости заболевания в регионе. Проблема возникала в тех случаях, когда это было вновь назначаемое лечение - люди не были включены в перечень", - сказал Насонов.

Задержки в поставках

Как сообщалось ранее, по информации российского движения "Пациентский контроль", занимающегося проблемами людей с ВИЧ и другими социально значимыми заболеваниями, часть жителей Алтайского края с диагнозом ВИЧ три месяца не получали положенные антиретровирусные препараты. В список попали жители городов Барнаул и Бийск. По данным "Пациентского контроля", проблема в заключалась в переходном периоде на централизованные закупки - активисты назвали его "непродуманным". На специализированном сайте для сбора информации об отсутствии жизненно важных медикаментов для лечения инфекционных заболеваний (ВИЧ, гепатит С и туберкулез) было принято 43 сообщения из Алтайского края.

В ответе на запрос общественников представители Минздрава региона сообщили, что в 2017 году планируется провести совместную встречу с пациентскими организациями на уровне краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом, чтобы объединить усилия для ускорения процесса проведения торгов на федеральном уровне и обеспечения бесперебойных поставок АРВП в регионы.

По словам замминистра здравоохранения Алтайского края, проблему переходного периода на централизованные закупки в регионе решали и за счет федерального бюджета, и за счет краевого. Так, региону было выделено 39,3 млн федеральных рублей на покупку препаратов, чтобы переходный период 1 квартала 2017 года прошел без сбоев. Дополнительно за счет региональной казны были закуплены препараты на 7,7 млн рублей персонифицированно для каждого пациента, минуя процедуру конкурса. Помимо этого также были отыграны конкурсы на 8,5 млн рублей.

"После 20 марта будут первые поставки по пяти контрактам по этим 8,5 млн рублей за счет средств субъекта, а поставки по централизованному закупу, который проводит Минздрав РФ, ожидаются в мае. Заявка региона на антиретровирусные препараты на 2017 год составила 579,1 млн рублей, это не разовая поставка, а с графиком по потребностям", - пояснил представитель регионального Минздрава.

Также, по его словам, определенные задержки возникали из-за того, что ряд препаратов, которые не производятся в РФ, попали под санкции - фармкомпаниям пришлось их перерегистрировать, и отсутствие регудостоверения, которое разрешает использование препаратов в РФ, вызвало определенное напряжение.

Лечение ВИЧ в России

Федеральный регистр ВИЧ-инфицированных пациентов в российских регионах запустили с 1 января 2017 года. Как отмечают в Минздраве РФ, список необходим, чтобы оптимизировать распределение диагностических и лечебных возможностей - ранее препараты для людей с диагнозом ВИЧ закупали сами регионы за счет межбюджетных трансферов. В этом году в РФ также начался переход на централизованную закупку лекарств с учетом схемы лечения каждого пациента.

По данным властей, централизованные закупки препаратов от ВИЧ за счет бюджетных средств в 2017 году позволят сэкономить около 2-3 млрд рублей. 27 февраля Минздрав РФ разместил на портале zakupki.gov.ru десять тендеров на общую сумму более 6,1 млрд рублей. Всего на централизованную закупку препаратов для терапии ВИЧ в 2017 году было выделено 15 млрд рублей.

По официальным данным, в России зарегистрировано 824 тыс. случаев ВИЧ-инфекции. Охват лекарственной терапией заболевших в среднем по стране около 40%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама