Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Независимая комиссия проверит буферные пруды Омского НПЗ на предмет загрязнения экологии

30 марта, 10:07 UTC+3 ОМСК /Корр. ТАСС, Алексей Петров

Ранее в Росприроднадзора заявили, что причиной появления резкого химического запаха в Омске стало нарушение технологии ремонтных работ на буферных прудах предприятия

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Станислав Красильников/ТАСС

ОМСК, 30 марта. /Корр. ТАСС Алексей Петров/. Нижегородский институт прикладных технологий созывает независимую комиссию для проверки буферных прудов Омского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) на предмет загрязнения атмосферы, сообщил ТАСС руководитель местного подразделения НИИ "Омское" Рамазан Хубиев.

Ранее исполняющий обязанности руководителя управления Росприроднадзора по Омской области Сергей Еремин заявил, что причиной появления резкого химического запаха, на который жители Омска жалуются с 10 марта, стало нарушение НПЗ технологии ремонтных работ на буферных прудах предприятия.

"В ближайшее время из Москвы приедут специалисты и ряд ученых, которые начнут проводить независимую экспертизу на предмет того, могли ли наши работы стать причиной загрязнения атмосферы Омска этилмеркаптаном", - сказал Хубиев.

По его словам, по поручению генерального подрядчика, ООО "Нефтехимремонт", институт занимается подготовкой буферных прудов к исследованию целостности их дна и оценки пригодности гидротехнического сооружения к дальнейшей эксплуатации.

"Мы откачиваем воду и экскаваторами по очереди освобождаем участки дна от илового осадка, после чего специалисты дают заключение о состоянии глиняного замка (утрамбованный слой глины, который не пропускает влагу - прим. ТАСС). Ил мы никуда не вывозим - он смешивается с соломой и опилками для уменьшения влажности и перемещается в пределах пруда, площадь которого 22 га", - сказал руководитель омского подразделения НИИ.

Готовы защищать права в суде

Хубиев также сообщил, что так называемые "вскрышные работы" ведутся на буферных прудах уже полгода. "Восьмого марта, когда жители города впервые пожаловались на запах газа, я был на объекте. Все работы шли в обычном режиме. Запах, конечно, здесь специфический из-за ила, но этилмеркаптаном точно не пахло", - добавил он.

По его словам, проводимые институтом работы не могли стать причиной загрязнения атмосферы

"В осадке этилмеркаптан оказаться не мог - он легче воды и испаряется. В очистных сооружениях нефтезавода он никак не используется, да и все стоки с очистных сооружений сейчас поступают в другую секцию буферных прудов, где работы не ведутся, - сказал специалист. - К тому же, если в центре города было зафиксировано 400-кратное превышение предельно допустимых концентраций этилмеркаптана, то какая его концентрация была бы здесь, на месте предполагаемого источника загрязнения? А никто из наших работников даже не сообщал о запахе".

Представитель нижегородского института, кроме того отметил, что после проведения экспертизы предприятие готово защищать свои права в суде.

"Заявления Еремина нанесли большой удар по имиджу института. Мы работаем во многих регионах России, в Голландии, Объединенных Арабских Эмиратах, скоро приступим к новому проекту в Индии, и теперь нас обвиняют в непрофессионализме и несоблюдении технологий. Мы готовы при необходимости отстаивать честь нашей компании в суде", - подчеркнул Хубиев.

ООО "Нижегородский институт прикладных технологий" занимается комплексным проектированием объектов и сооружений химической, нефтедобывающей, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, строительством промышленных объектов, биотехнологиями, энергетикой и многим другим более десяти лет.

С Омским НПЗ компания работает с 2007 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама