Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Строительство в Сибири комплекса по изучению ближнего космоса начнется в 2018 году

30 марта 2017, 15:20 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 30, марта. /ТАСС

В бюджете 2017 года деньги на эти работы пока не заложены

Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 30 марта. /ТАСС/. Строительство в Восточной Сибири комплекса по изучению ближнего космоса и околоземного пространства (Национального гелиогеофизического комплекса РАН) планируется начать в 2018 году. Об этом сообщил ТАСС научный руководитель Института солнечно-земной физики СО РАН Гелий Жеребцов.

"Мы пытаемся в этом году закончить проектно-изыскательские работы... Этот год идет в проекте, как год окончательной подготовки", - сказал ученый.

Он добавил, что нарушить планы ученых могут сложности с финансированием: в бюджете 2017 года деньги на эти работы пока не заложены, их еще необходимо обосновать. "Поскольку проект очень важный и сроки его срываются уже, у нас есть очень хорошие аргументы, но сказать, что это точно так и будет, я не могу", - сказал Жеребцов.

По его словам, перенос сроков реализации проекта не сильно сказался на его параметрах: работать приходится в прежних суммах, но "идут перераспределения внутри проекта". Однако ученый не исключил корректировки конечной стоимости из-за удорожания валюты. Часть работ, например проектирование крупного солнечного телескопа, выполняют зарубежные фирмы.

Ранее сообщалось, что конкурс по созданию Национального гелиогеофизического комплекса РАН в 2013 году выиграл холдинг "Швабе", входящий в госкорпорацию "Ростех". Проект планировалось завершить в 2020 году, но сроки реализации неоднократно переносились. Первоначальная стоимость комплекса оценивалась в 17 млрд рублей.

Комплекс позволит отслеживать процессы, происходящие в ближнем космосе и околоземном пространстве, изучать воздействие солнечного ветра на магнитосферу и ионосферу, исследовать структуру и физику верхней атмосферы Земли. В его состав войдут солнечный телескоп-коронограф с диаметром главного зеркала 3-4 метра, многоволновой радиогелиограф, система радаров, мезостратосферный лидар (дальномер оптического диапазона) с диаметром главного зеркала 2,6 метра и центр управления.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!