Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Долги и браконьеры: что мешает побороть лесные пожары в байкальском регионе

26 июня, 16:18 UTC+3 ЧИТА ЧИТА 17, мая. /ТАСС

С пятницы число пожаров в Забайкалье выросло втрое. В крае введен режим ЧС. ТАСС разобрался в том, почему байкальский регион — традиционно сложный с этой точки зрения

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Кирилл Кухмарь/ТАСС

Число лесных пожаров в Забайкалье за выходные увеличилось в три раза. В понедельник, по данным регионального Минприроды, только за девять часов охваченные огнем площади выросли на одну тысячу гектаров — до 4,7 тысячи. Для региона эти цифры — не катастрофа, но если высокая температура без осадков продержится здесь еще несколько дней, ситуация может осложниться. Власти края объявили режим ЧС.

Почему из года в год именно байкальские регионы серьезно страдают от огня, читайте в материале корреспондентов ТАСС.

"Горящие" регионы

Бурятия и Забайкалье — традиционно сложные с точки зрения пожаров регионы России, только в прошлом году на эти два субъекта пришлось почти 20% от общей площади возгораний в стране. Забайкалье в последние годы — "незатухающий костер" Сибири. Леса начинают гореть здесь в марте и затухают лишь осенью. В этом году в регионе уже зарегистрировали более 600 пожаров на общей площади около ста тысяч гектаров. Год назад за аналогичный период площадь была больше — свыше 267 тысяч гектаров.

При этом даже 2016 год в Забайкальском крае вспоминают как достаточно мягкий в сравнении с тяжелейшими 2014 и 2015 годами, когда природные пожары не только уничтожали леса, сжигали деревни, но и приводили к человеческим жертвам. Так, в апреле 2014 года пожары перекинулись на склады боеприпасов возле сел Большая Тура и Кадахта, начались взрывы — погибли 12 человек, 33 пострадали, были повреждены почти 150 домов. Весной 2015 года трагедия повторилась — тогда огонь за несколько дней уничтожил 174 жилых дома, 48 человек пострадали, а десять погибли.

По мнению специалистов регионального Минприроды, предпосылки лесных пожаров — малоснежные зимы, редкие дожди, высокие температуры воздуха, грозы. Пожароопасная обстановка в лесах возникает при сухой и жаркой погоде. В таких условиях риск увеличивается: огонь может возникнуть как по естественной причине, например, из-за разряда молнии, так и из-за неосторожного обращения с ним человека.

Погода имеет решающее значение и для распространения огня. Способствуют этому и сильные ветра, характерные для Забайкалья. Именно поэтому особое беспокойство вызывает установившаяся в крае погода: с 24 июня здесь, согласно прогнозу синоптиков, замечено повышение температур до 35 градусов и выше. Из-за этого площадь лесных пожаров значительно выросла — сейчас здесь горит 31 пожар на общей площади свыше двух тысяч гектаров. "Рост количества возгораний пришелся на жаркие выходные дни. Основными причинами пожаров стали грозы и человеческий фактор: несмотря на запрет граждане продолжают ходить в леса", — отметили в министерстве.
 
Огонь, по новым данным Минприроды края, тушат 864 человека, в том числе 170 парашютистов-десантников госучреждений "Читинская авиабаза" и "Авиалесоохрана", 264 сотрудника "Забайкаллесхоза", 105 специалистов лесной охраны, 101 представитель арендаторов, 224 привлеченных граждан. Задействовано 183 единицы техники — бульдозеры, тракторы, пожарные машины, малые лесопожарные комплексы.

Аграрии и браконьеры

Главный виновник пожаров — человек. По вине людей возникает более 80% возгораний. Аграрии устраивают запрещенные сельскохозяйственные палы, жгут лес и браконьеры. Отдельная категория поджигателей — люди, которые неосторожно обращаются с огнем, бросают в сухую траву и хвою тлеющие окурки, устраивают пикники на природе. Есть и вовсе неординарные случаи — источник в администрации Забайкальского края рассказал ТАСС, что среди задержанных в этом году были психически больные граждане, которые разводили огонь, "чтобы согреться".

МВД, МЧС и региональные власти пытаются бороться с сельхозпалами — штрафуют нарушителей, проводят разъяснительную работу. По словам первого вице-премьера правительства Забайкальского края Александра Кулакова, выжигание старой травы не приводит к обильным всходам новой, это распространенный миф, в который, тем не менее, верят аграрии и продолжают жечь траву, несмотря ни на что. С браконьерами бороться еще сложнее — оставленные ими костры приводят к пожарам в труднодоступной местности, где найти виновников почти невозможно.

Досаждают и черные лесорубы — устраивая пожары, они зачастую пытаются скрыть следы незаконных рубок.

"В первую очередь, виновником возгораний является человек — по неосторожности, недомыслию, но нередко и по злому умыслу, — заявляла этой весной губернатор Наталья Жданова. — Мы будем принимать дальнейшие действия по профилактике и тушению пожаров в Забайкалье: привлекать федеральные группы десантников, авиационную технику".

Лесные пожары вредят Байкалу

Горящий лес, по мнению ряда экспертов, ведет к разрастанию степей и, как следствие, изменениям климата. Руководитель общественной организации "Добровольческий корпус Байкала" Андрей Бородин отметил, что последние годы в Бурятии стали теплее, а последствия лесных пожаров — серьезнее: если раньше климат республики способствовал тому, что сгоревшие территории восстанавливались за пять лет, то сейчас жаркая и засушливая погода не дает вызревать семенам.

СПЕЦПРОЕКТ

Байкал: экологические проблемы великого озера

Как не допустить катастрофы в одной из редчайших экосистем планеты

По мнению кандидата биологических наук Олега Корсуна, гибель лесов может в итоге негативно сказаться на уровне воды самого глубокого озера планеты — Байкала. "Уменьшение площади лесов, а оно происходит, с высокой долей вероятности ведет к понижению уровня грунтовых вод, обмелению рек, в том числе Селенги, Чикоя и Хилка, которые питают Байкал. Соответственно можно прогнозировать понижение водности и самого озера", — заключил эколог.

Байкал — не только самое глубокое, но и одно из чистейших озер мира. И эта его особенность тоже оказывается под угрозой, так как, по оценке экспертов, пожары уничтожают не только сам лес, но и лесную подстилку, и дожди на таких участках смывают незащищенный верхний слой почвы, который попадет в реки и ручьи, а по ним — в Байкал, загрязняя озеро.

Долги за пожары

В апреле этого года заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин обратил особое внимание на Забайкалье. Частота возгораний в крае, по его мнению, связана с бездействием местных властей и недостаточно активной работой с населением. К подобному выводу пришли и в краевой прокуратуре, где ранее заявили, что "надлежащая подготовка уполномоченных органов и лесопожарных учреждений (Забайкальского края — прим. ТАСС) к пожароопасному периоду 2017 года не обеспечена, достаточные меры по устранению причин и условий, способствующих возникновению и распространению природных пожаров, не приняты".

Кроме того, по информации надзорного ведомства, к началу весны недофинансирование из федерального бюджета переданных региону государственных полномочий по охране лесов от огня превышает 420 млн рублей, остается задолженность и за тушение лесных пожаров в 2016 году на 108 млн рублей.

О проблеме недофинансирования из федерального бюджета заявил и врио главы Бурятии. "У республики субвенциальные полномочия по тушению лесных пожаров. Деньги нам выделяет федерация, по нормативу нам нужно более 2 млрд рублей, а дают 300 млн. Вот и весь расклад", — пояснил Цыденов.

Пытаясь выправить ситуацию, власти Забайкалья в апреле выделили 70 млн рублей субсидии госучреждению "Забайкаллесхоз" для борьбы с лесными пожарами. Губернатор Наталья Жданова также заявляла, что власти не допустят повторения трагических событий 2015 года. "Мы учли все печальные и трагические уроки пожаров того периода при подготовке к новому сезону", — говорила она в апреле.

Глава региона отмечала, что подготовка к пожароопасному сезону началась еще осенью 2016 года. В крае, по ее словам, разработан комплексный сводный план, создан оперативный штаб, заключены договоры на использование авиационной техники, в краевой бюджет заложены 540 млн рублей на тушение лесных пожаров. По ее словам, организованы патрульно-маневренные группы, налажено взаимодействие с МВД.

Кадровый голод

Депутат Народного Хурала Бурятии Баир Цыренов еще одной проблемой считает нехватку кадров в лесной отрасли. "Лесные пожары — системная проблема, ее причина кроется еще в реформе середине 2000-х годов, когда в России было в несколько раз сокращено число работников лесной отрасли. Соответственно просто не хватает людей на местах, плохо проводится мобилизационная работа", — сказал он ТАСС.

В РАЛХ Бурятии отметили, что при нормативе 9,7 тыс. гектаров фактически на одного лесного инспектора приходится в 17,5 раз большая территория. Республике не хватает около 2,6 тыс. специалистов. В агентстве рассказали, что для увеличения числа инспекторов готовили законопроект об изменениях в федеральный закон "Об охране озера Байкал", но в итоге на документ поступило отрицательное заключение правительства РФ.

Краевые власти ищут способы улучшения ситуации. Так, в апреле Заксобрание Забайкалья поддержало законопроект об изменениях в бюджете края, которые среди прочего предусматривали дополнительное выделение госучреждению "Забайкаллесхоз" 70 млн рублей для борьбы с лесными пожарами. По словам губернатора Натальи Ждановой, в регионе разработан комплексный сводный план, создан оперативный штаб, заключены договоры на использование авиации, организованы патрульно-маневренные группы, отработано взаимодействие с МЧС и МВД.

А в Бурятии власти решили подключить к борьбе с пожарами беспилотники — проект по их применению готовятся запустить в республике. "Будем закупать услугу, чтобы коптеры в период пожаров мониторили лес. В остальное время аппараты будут помогать бороться с браконьерами", — отметил Цыденов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама