Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэрия Новосибирска нашла новых пострадавших долгостроя, дольщики которого начали голодовку

8 июня, 10:15 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 8, июня. /ТАСС

Городские власти зарегистрировали 70 человек, пострадавших от действий недобросовестного застройщика, сообщил мэр Анатолий Локоть

Поделиться
Материал из 1 страницы
Анатолий Локоть.

Анатолий Локоть.

© Евгений Курсков/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 8 июня. /ТАСС/. Мэрия Новосибирска нашла новых пострадавших дольщиков домов-долгостроев по улице Тульская, 80-82, строительство которых было начато 13 лет назад. Городские власти зарегистрировали 70 человек, пострадавших от действий недобросовестного застройщика, сообщил в четверг журналистам мэр Анатолий Локоть.

"В отношении 422 дольщиков (которые были зарегистрированы ранее - прим. ТАСС) совершенно понятен алгоритм. В течение года - полутора лет проблема будет решена. Но в результате непонятных действий образовалась новая группа дольщиков, у которых нет документов, подтверждающих их участие. Есть разночтения в их количестве", - сказал Локоть.

Он пояснил, что городские власти накануне провели совещание с участием дольщиков, на которое пришли пострадавшие "второй волны" - 70 человек.

"В отношении этих 70 (человек) действует совсем другой алгоритм. Те, кто берутся сегодня застраивать по программе решения вопроса обманутых дольщиков, заключая договор с мэрией, отчисляют в бюджет 2%. За счет этих 2% решается проблема этой группы", - сказал Локоть.

История долгостроя

Строительство домов по адресу ул. Тульская, 80-82 в Новосибирске началось еще в 2004 году, но было остановлено из-за проблем застройщика. Покупатели квартир тогда также вышли на голодовку, добившись в 2011 году назначения нового застройщика - ООО "Баутехник-Т".

Как сообщила в четверг пресс-служба правительства Новосибирской области, в 2016 году между застройщиком ООО "Баутехник-Т" и нанятым им генподрядчиком ООО "СтройЦентр" возник хозяйственный спор, что повлекло снижение темпов строительства и последующую консервацию объекта.

В мэрию Новосибирска с октября 2016 стали поступать обращения о том, что ООО "СтройЦентр" продает квартиры в домах на Тульской, не заключая положенные по закону договоры долевого участия (ДДУ). "Такого рода договоры невозможно отследить в рамках выполнения государственной функции контроля в области долевого строительства, поскольку данные сделки не проходят правовую экспертизу и государственную регистрацию в порядке, установленном действующим законодательством РФ, и являются незаконными", - сообщает правительство.

Граждане, вложившие деньги по предварительным договорам, объединились в общественное движение ЖК "На Тульской". По данным мэрии, их было около 45 человек. В понедельник 30 из них объявили бессрочную голодовку в центре города, требуя заключить с ними законные ДДУ.

О планах начать голодовку инициативная группа предупреждала заранее, мэрия и правительство региона на прошлой неделе трижды встречались с ее представителями, но предложенные варианты не были приняты.

По словам начальника департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Алексея Кондратьева, члены ЖК "На Тульской" в настоящее время могут претендовать на возмещение денежных средств после подтверждения статуса обманутых дольщиков. "Предполагалось возмещение в рамках масштабных инвестиционных проектов, но соглашение с нами не подписано, предложение наше не принято", - сказал Кондратьев.

По информации прокуратуры Новосибирска, по факту мошенничества неустановленными лицами из руководства ООО "СтройЦентр" возбуждено уголовное дело. В отношении ООО "Баутехник-Т" ведется доследственная проверка.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама