Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томские ученые помогут Роскосмосу оценить экологический ущерб после пусков ракет-носителей

18 июля 2017, 16:01 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 18, июля. /ТАСС

Отделяющиеся части ракет-носителей часто падают на территории Томской области и Республики Алтай, поскольку траектории запуска с космодромов Плесецк и Байконур проходят над этими регионами

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 18 июля. /ТАСС/. Ученые Томского государственного университета (ТГУ) разработали физико-математическую модель, которая поможет прогнозировать степень загрязнения окружающей среды в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей. Как сообщила во вторник пресс-служба ТГУ, эту модель планируют использовать Роскосмос и управление МЧС по Томской области.

"Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (входит в структуру Роскосмоса - прим. ТАСС) и ГУ МЧС России по Томской области планируют использовать эту модель при оценке экологических последствий пусков ракет-носителей "Ангара" с космодрома Плесецк и "Протон-М" и "Союз" с космодрома Байконур в районах падения отделяющихся частей в Томской области и Республике Алтай", - говорится в сообщении.

Отделяющиеся части ракет-носителей часто падают на территории Томской области и Республики Алтай, поскольку траектории запуска с космодромов Плесецк (Архангельская область) и Байконур (Казахстан) проходят над этими регионами. Компоненты ракетного топлива (керосин, жидкий кислород, гептил), попадая в атмосферу и на поверхность Земли, могут нанести экологический ущерб. По словам профессора ТГУ Владимира Архипова, руководившего проектом создания физико-математической модели, до сих пор не было моделей, которые описывали бы распространение компонентов ракетного топлива в воздухе с учетом погодных условий.

"Мы живем в двухфазных средах, потому что нет абсолютно чистой среды. Например, в воздухе есть частицы пыли, осадки, в реке - ил и так далее. В основном изучены процессы движения твердых частиц - пылинки, песок. Мы же исследуем более сложные процессы - движение деформируемых частиц: капель и пузырьков", - приводятся в сообщении слова Архипова.

Перед каждым пуском ракеты ученые запрашивали прогноз погоды, учитывали розу ветров, скорость, направление ветра, температуру воздуха. Благодаря экспериментам в физико- математической модели учтены все условия, а также возможные процессы при движении капель.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости