Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белоруссия вводит запрет на ввоз свинины из Омской области из-за АЧС

19 июля, 14:35 дата обновления: 19 июля, 16:11 UTC+3 МИНСК МИНСК 19, июля. /ТАСС

Омские власти считают, что запрет не отразится на экономике региона

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Анатолий Струнин

МИНСК/ОМСК, 19 июля. /ТАСС/. Белоруссия временно ограничивает ввоз свинины из Омской области России из-за африканской чумы свиней (АЧС) с 19 июля. Об этом проинформировал в среду Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода.

По информации Международного эпизоотического бюро, на территории этой области зарегистрирован случай заболевания свиней АЧС.

"В связи с этим вводятся временные ограничения на ввоз на территорию Белоруссии из этого российского региона живых свиней, зоопарковых и цирковых животных восприимчивых видов, мяса свинины (в том числе диких кабанов), а также продуктов ее переработки", - сказано в сообщении ведомства.

Кроме того, запрет вводится и на ввоз кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья, щетины, охотничьих трофеев, полученных от животных восприимчивых видов, другую продукцию.

Кроме того, Департамент в связи с новыми зарегистрированными случаями заболеваниями свиней АЧС указал на необходимость принятия дополнительных мер по недопущению ввоза свинины и другой продукции из нее также из Саратовской, Волгоградской и Ивановской областей. В конце 2016 - начале 2017 годов ведомство уже принимало решение о временном ограничении ввоза свинины из этих регионов.

В департаменте Минсельхозпрода указали на необходимость принятия дополнительных мер контроля по обеспечению биологической защиты крупных свиноводческих комплексов, свиноводческих ферм и хозяйств всех форм собственности.

Запрет не отразится на экономике региона

Временный запрет Белоруссии на ввоз свинины и продуктов свиноводства из Омской области не отразится на экономике региона. Такое мнение высказал корреспонденту ТАСС министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов.

Вспышка этого неизлечимого для свиней заболевания была зафиксирована на прошлой неделе в Омском и Саргатском районах Омской области, в которых введен режим ЧС. 19 июля вирус был выявлен в деревне Новоархангелка Любинского района и селе Ачаир Омского района.

"Запрет не должен отразиться на экономике региона. Мы не поставляем туда большие объемы продуктов свиноводства. У Белоруссии рядом Белгородская область (крупнейший производитель свинины - прим. ТАСС), думаю, они больше везут оттуда", - считает глава омского Минсельхоза.

Чекусов отметил, что министерство предпринимает все усилия, чтобы вспышка АЧС не сказалась на регионе. "У наших крупных свинокомплексов 3-4 компартмент (зоосанитарный статус свиноводческих хозяйств - прим. ТАСС), за них у нас тревоги нет. На спросе внутри России это сильно не отразится, а потоки мяса мы перераспределим", - сказал министр.

По его словам, региональный Минсельхоз в среду провел мониторинг цен на свинину в магазинах и рынках Омска, который показал, что африканская чума свиней на доступности мяса не сказалась.
 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама