Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сибирские ученые разработали способ получения легких стройматериалов из золошлака

8 августа 2017, 11:12 UTC+3 ТАСС

Технология основана на переработке отходов деятельности ТЭЦ и металлургической промышленности, ежегодный прирост которых составляет миллионы тонн

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС, 8 августа. Специалисты Томского госуниверситета (ТГУ) создали принципиально новую технологию изготовления стройматериалов из отходов ТЭЦ и металлургической промышленности, сообщила во вторник пресс-служба вуза. Технология позволит производить на основе шлаковых отложений дешевые пористые материалы, которых пока нет на российском рынке и в СНГ.

"Технология основана на переработке шлаковых отложений - отходов деятельности ТЭЦ и металлургической промышленности, ежегодный прирост которых составляет миллионы тонн. Вместе с новосибирским предприятием сотрудники Инжинирингового химико-технологического центра (ИХТЦ ТГУ) разработали способ получения алгопорита - искусственного пористого заполнителя для создания легких бетонов, которого сегодня нет на рынке России и стран СНГ", - говорится в сообщении.

Материал позволяет производить бетон, который легче стандартного на 20-50%. Применение таких пористых материалов, отмечают ученые, снижает теплоотдачу зданий, повышает уровень их теплозащиты и паропроницаемости.

"Потребность в этих материалах на рынке очень высока, поэтому, организовав линию по переработке золошлака, промышленные предприятия могут не только сэкономить на захоронении отходов, но и получить дополнительный доход", - цитирует пресс-служба директора по развитию ИХТЦ ТГУ Илью Мазова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама