Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Документы по созданию геопарка ЮНЕСКО на Байкале подпишут во Франции в 2018 году

5 октября 2017, 16:16 UTC+3 ИРКУТСК ИРКУТСК 5, октября. /ТАСС

Предполагается, что геопарк расположится на нескольких участках в Тажеранских степях байкальского побережья, а также на острове Ольхон

Поделиться
Материал из 1 страницы

ИРКУТСК, 5 октября. /ТАСС/. Сотрудники Иркутского научного центра (ИНЦ) Сибирского отделения (СО) РАН в мае 2018 года обсудят с коллегами из Франции проект геопарка, который планируют создать под эгидой ЮНЕСКО на берегу озера Байкал в Ольхонском районе Иркутской области. На встрече будут подписаны документы по реализации проекта, сообщил в четверг ТАСС заведующий лабораторией биогеохимии Лимнологического института СО РАН Александр Сутурин.

Предполагается, что геопарк для развития экологического, познавательного и образовательного туризма расположится на нескольких участках в Тажеранских степях байкальского побережья, а также на острове Ольхон.

"Наши коллеги, имеющие десятилетний опыт создания геопарка "Шабле" на берегу Женевского озера, обратились к нам с предложением помочь в создании геопарка на Байкале. Их инициатива была также представлена в ЮНЕСКО и российским властям через посольство РФ по Франции. В октябре нам предстоит сформировать оргкомитет "Байкальского геопарка", а в мае 2018 года во французском городе Эвиан-ле-Бен запланировано проведение ежегодного европейского коллоквиума, который на этот раз будет посвящен созданию геопарка ЮНЕСКО на Байкале. По итогам коллоквиума будут подписаны дружеские соглашения о совместной работе над проектом между российской и французской сторонами", - сказал Сутурин.

Стоимость проекта по созданию геопарка "Шабле" составила порядка €620 тыс. Российский проект будет масштабнее, однако он более проработан с точки зрения научной базы и исследования территорий, отметил представитель института, не уточнив стоимость будущего геопарка.

Научный потенциал на службе геопарка

Как рассказал ученый, проект Байкальского геопарка предполагает создание сети экспозиций и смотровых площадок, а также научно-образовательных центров, посвященных различным направлениям изучения Байкала, которые будут курировать ведущие научные институты Иркутска.

В частности, поселок Бугульдейка предложен в качестве центра геофизики, научным куратором которого выступит Институт земной коры СО РАН. В поселке Еланцы планируют разместить центр географии с профильным институтом в составе СО РАН в роли куратора. В селе Черноруд, согласно проекту, появится центр геологии, в селе Сахюрта, где расположена паромная переправа на остров Ольхон, - центр археологии.

На острове Ольхон, в поселке Узуры, планируется организовать центр по изучению воды и организмов, приспособленных к существованию в воде, куратором которого будет Лимнологический институт СО РАН. Эту местность лимнологи (ученые, занимающиеся изучением озер - прим. ТАСС) считают наиболее интересной для исследования, так как она расположена возле самого глубокого места на озере Байкал.

По словам Сутурина, свои спецподразделения в проекте получат также Иркутский госуниверситет и Иркутский национальный исследовательский технический университет. Однако принять участие в нем смогут также другие вузы и исследовательские центры Иркутской области и регионов Сибири.

Уникальные территории

Тажеранские степи, относящиеся к реликтовому природному комплексу западного побережья Байкала, примечательны геохимической и геологической историей этого массива, возраст которого оценивается учеными в несколько миллионов лет. На площади 1 квадратный метр здесь можно найти до 150 минералов. Кроме того, в степях было найдено несколько десятков видов полудрагоценных камней, в том числе новые минералы азопроит и тажеранит, отметил Сутурин.

"Место крайне интересное с геологической, ландшафтной и археологической точек зрения. Археологические находки Ольхона и Тажеранских степей охватывают эпохи от палеолита до средних веков и имеют широкие перспективы изучения. Уже сейчас все это вызывает крайний интерес у туристов, которые не хотели бы на Байкале ограничиться просто фотографированием на фоне красивых пейзажей. Однако у этого интереса есть и негативный оттенок - "черная" археология: древних захоронений и мест стоянок первобытного человека здесь настолько много, что зачастую гости Тажеранский степей увозят с собой археологические "сувениры", которые лежат чуть ли не на поверхности земли", - добавил ученый.

Устойчивое развитие

По словам собеседника агентства, особой задачей Байкальского геопарка должно стать содействие устойчивому развитию территорий байкальского побережья и поддержка местного населения, находящегося в условиях экологических ограничений и временного запрета на вылов омуля. В частности, создание научных центров простимулирует развитие инфраструктуры поселков, считает ученый.

"Строительство каких-либо объектов на территории Прибайкальского нацпарка запрещено. Однако это можно делать в населенных пунктах. Они будут принимать ученых, студентов, туристов. Будет развиваться сфера обслуживания гостей поселков, а это содействует развитию малого бизнеса, организованного местными жителями", - пояснил Сутурин.

Геопарки создаются в различных странах мира с 1990-х годов, а с 2002 года существует специальная программа ЮНЕСКО по поддержке всемирной сети таких площадок, в которой сейчас участвуют 24 государства. Геопарк представляет собой особо охраняемую территорию, где наглядно показана ее геологическая история, процессы формирования местных ландшафтов, пород и месторождений, а также ценные археологические объекты и материалы, посвященные доисторическим животным.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости