Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Красноярске обнаружили стоянку охотников на оленей и бизонов каменного века

11 октября 2017, 14:42 UTC+3 КРАСНОЯРСК КРАСНОЯРСК 11, октября. /ТАСС

Центральный культурный слой предварительно датируется возрастом 11-8 тыс. лет назад

Поделиться
Материал из 1 страницы

КРАСНОЯРСК, 11 октября. /ТАСС/. Стоянку охотников на северных оленей и бизонов, живших 11-8 тыс. лет назад, раскопали в Красноярске неподалеку от центра города. Об этом в среду ТАСС сообщил представитель Красноярской геоархеологии Егор Филатов.

"Были изучены три культурных слоя, датируемых в широком хронологическом диапазоне от раннего этапа верхнего палеолита до культурных слоев XIX - начала XX веков. В центральном слое выявлен набор изделий, характерный для Кокоревской культуры палеолита: скребки, пластины с ретушью. По заключению палеонтолога, объектом охоты жившего здесь древнего человека были северный олень, сайга, бизон. Слой предварительно датируется возрастом 11-8 тыс. лет назад", - сообщил Филатов.

Носители кокоревской культуры обитали на берегах Енисея, однако большинство связанных с данной культурой артефактов были обнаружены на юге Красноярского края.

Раскопки проводились на стоянке Крутая, являющейся объектом историко-культурного наследия. Она попадает в зону строительства автодороги в районе четвертого моста в Красноярске, поэтому здесь и были проведены раскопки.

По его словам, артефакты со стоянки Крутая будут представлены в Красноярском краеведческом музее на выставке приуроченной к 125-летию сибирского археолога Николая Ауэрбаха.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!