Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Красноярском крае на площади 303 тыс. га выявлены новые очаги сибирского шелкопряда

13 ноября, 14:16 UTC+3 КРАСНОЯРСК КРАСНОЯРСК 13, ноября. /ТАСС

В 2017 году в регионе была проведена масштабная кампания по борьбе с вредителем, благодаря чему удалось защитить от гибели более 880 тыс. га лесных насаждений

Поделиться
Материал из 1 страницы

КРАСНОЯРСК, 13 ноября. /ТАСС/. Специалисты Центра защиты леса по Красноярскому краю выявили новые очаги сибирского шелкопряда на территории Енисейского и Северо-Енисейского районов. Общая площадь новых участков составила 303 тыс. га, сообщает в понедельник Министерство лесного хозяйства региона.

"Лесопатологи Центра защиты леса по краю подвели итоги обследований лесных участков, проведенных в сентябре - октябре в Енисейском и Северо-Енисейском районах. По результатам мероприятий выявлены новые очаги сибирского шелкопряда на общей площади 303 тыс. га", - сообщает ведомство.

По предварительным данным, стоимость авиаобработки очагов шелкопряда составит 350 млн рублей.

В 2017 году в Красноярском крае была проведена беспрецедентная кампания по борьбе с сибирским шелкопрядом, благодаря чему удалось защитить от гибели более 880 тыс. га лесных насаждений, в том числе особо ценных. "Теперь нам предстоит повторить этот подвиг в 2018 году, хоть и в меньших масштабах, но только таким способом мы сможем защитить ценные насаждения Енисейского и Северо-Енисейского районов от сибирского шелкопряда, сохранить поступления налоговых платежей в бюджеты всех уровней и рабочие места на лесозаготовительных предприятиях Енисейской группы районов", - цитирует пресс-служба и. о. министра лесного хозяйства края Владимира Векшина.

В Минлесхозе отмечают, что сейчас необходимо максимально быстро вырубить погибшие и поврежденные сибирским шелкопрядом насаждения, чтобы предотвратить возникновение крупных лесных пожаров. Всего в 2016-2017 гг. такая вырубка была проведена на площади 5,4 тыс. га в объеме более 1,2 млн кубометров.

Как сообщалось, нынешняя эпидемия для сибирских регионов стала первым массовым нашествием шелкопряда за последние 20 лет. Причина - благоприятная для размножения насекомых сухая и жаркая погода, которая устанавливалась летом в последние годы. Сибирский шелкопряд - крупная бабочка, гусеницы которой питаются хвоей большинства хвойных деревьев, встречающихся в Сибири. Очаги заражения наблюдались также и в лиственных лесах. При широком распространении наносит огромный вред лесному хозяйству.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама