Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Высокая стоимость перевозок сдерживает экспорт муки из Алтайского края

13 ноября, 15:28 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 13, ноября. /ТАСС

По мнению министра сельского хозяйства региона, один из вариантов для решения проблемы - обнуление железнодорожных затрат на транспортировку

Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 13 ноября. /ТАСС/. Стоимость экспортных перевозок на муку и отсутствие льгот в этой сфере сдерживают экспорт этой продукции из Алтайского края, в настоящее время в конечной стоимости товара порядка 30% составляет цена перевозок. Об этом в понедельник сообщил министр сельского хозяйства региона Александр Чеботаев.

"На экспорт идет 120 тысяч тонн муки. Мы могли бы продавать больше, [но] нас серьезно сдерживает стоимость товаров в конечном пункте: на перевозки уходит 30% [стоимости товара]. Если бы на муку нам дали такую же льготу [как на зерно], мы бы проходные были и по Таиланду, и по Вьетнаму, и по Индонезии. Мы везем муку в Китай, но через пятые-шестые руки льготы находим. Если бы были прямые квоты, мы бы на сегодня 300-400 тысяч тонн муки готовы были продавать", - сказал Чеботаев на выездном заседании оперативного штаба Минсельхоза РФ в Новосибирске, посвященном ситуации на зерновом рынке в Сибирском федеральном округе.

По словам Чеботаева, один из вариантов для решения проблемы - обнуление железнодорожных затрат на перевозку муки. Глава Минсельхоза Алтайского края также подчеркнул, что у региона есть необходимые мощности для производства - край может производить 1,8 млн тонн муки в год, но производит максимум 1,3 млн тонн. Чеботаев также отметил, что отрасли требуется пролонгация кредитов в этом году, в том числе и переработчикам зерновых - как сообщалось ранее, власти региона направили просьбу об этом в правительство РФ, так как на до 1 января 2018 году аграриям региона нужно выплатить кредиты на 2,2 млрд рублей.

По словам первого замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова, на уровне РФ работа в отношении совершенствования механизма тарифного регулирования будет продолжена в целом по структуре наименований продукции.

"Мы понимаем, что Алтай не имеет глобальных проблем, связанных с экспортом: у него есть дальнейшая стратегия в том, что он будет экспортером муки. К этому надо всем подготовиться, не только Алтаю, но и СФО и ДФО. А все остальное надо будет доурегулировать весенними короткими кредитами как для аграриев, так и для переработки. Готовьте перечень заемщиков, мы будем делать все, чтобы предусмотреть приоритеты СФО, в зависимости рынка", - отметил Хатуов.

Аграрная отрасль - одна из основных в Алтайском крае, регион называют житницей Сибири. Около 45% населения в крае живет в сельской местности. Алтайская пашня самая большая в стране - 6,5 млн гектаров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама