Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бурятия может снять вопрос ГЭС в Монголии после дозагрузки Гусиноозерской ГРЭС

13 ноября 2017, 16:12 UTC+3 УЛАН-УДЭ УЛАН-УДЭ 13, ноября. /ТАСС

Ученые считают, что гидросооружения в Монголии могут негативно сказаться на экосистеме Байкала

Поделиться
Материал из 1 страницы

УЛАН-УДЭ, 13 ноября. /ТАСС/. Бурятия после дозагрузки Гусиноозерской ГРЭС способна снять вопрос со строительством гидросооружений в Монголии, которые потенциально угрожают Байкалу, сообщил в понедельник министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Сергей Козлов.

В связи с энергодефицитом Монголия на протяжении нескольких последних лет рассматривает возможность возведения каскада ГЭС на главной артерии Байкала - реке Селенга, а также на ее притоках - реках Орхон и Эгийн-Гол.

"За счет дозагрузки Гусиноозерской ГРЭС до предельного уровня можно обеспечить увеличение экспорта в объеме 3,2 млрд киловатт-часов, что превышает выработку планируемых ГЭС в Монголии", - сказал Козлов на пленарном заседании Байкальского регионального инфраструктурного форума "БРИФ-2017".

Он пояснил, что для этого необходимо усиление транзита ЛЭП-220 киловольт Гусиноозерская ГРЭС - Селендума-Дархан, а именно строительство нацепной линии 220 киловольт Гусиноозерская ГРЭС - Дархан. "Данное сетевое строительство позволит увеличить максимально допустимый переток в сечении Селендума-Дархан до 604 мегаватт", - сказал он.

Сейчас из Бурятии в Монголию поставляется около 200 млн киловатт-часов электроэнергии в год. Максимально допустимый переток мощности по существующей линии электропередачи 220 киловольт Селендума-Дархан в настоящее время, по словам Козлова, составляет 245 мегаватт. "Фактическое максимальное значение перетока мощности в июне 2017 года было зафиксировано на уровне 243 мегаватт. Среднее значение перетока по году - 70 мегаватт", - добавил министр.

По мнению ученых, гидросооружения в Монголии могут негативно сказаться на экосистеме озера и самой Селенге, особенно в условиях маловодного периода, наблюдающегося сейчас в бассейне Байкала. Эксперты также обращали внимание на сейсмическую опасность территории возможного строительства ГЭС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!