Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты и общественники опасаются повторения коммунальной аварии в Улан-Удэ

14 ноября 2017, 14:32 UTC+3 УЛАН-УДЭ УЛАН-УДЭ 14, ноября. /ТАСС

В результате порыва на трубопроводе с вечера 9 ноября и до утра 12 ноября без воды оставались около 100 тыс. человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Донат Сорокин/ТАСС

УЛАН-УДЭ, 14 ноября. /ТАСС/. Депутаты и общественники опасаются повторения крупной коммунальной аварии, произошедшей в Улан-Удэ 9 ноября, когда из-за повреждения коллектора без воды более чем на двое суток осталась четверть населения столицы Бурятии - 100 тыс. человек. Парламентарии, представители местной администрации и общественные активисты рассказали ТАСС о причинах ЧП, проблемах с ремонтом городских коммуникаций и возможных путях их решения.

Как сообщил ТАСС во вторник представляющий Бурятию депутат Госдумы Николай Будуев, плановые ремонтные работы на коммунальных сетях на месте ЧП в Улан-Удэ последние годы не проводятся, с просьбой разобраться в ситуации он обратился в прокуратуру.

"Последние два года не проводилось никаких ремонтных работ, судя по тому, что мы видим. Нет эффективной, системной работы, и никто на сегодня не понимает, сколько еще километров коммунальных сетей, коллекторов повреждено. Эти участки ждут подобные проблемы, за эту некомпетентность придется отвечать жителям Улан-Удэ. Я обратился в прокуратуру Бурятии с просьбой разобраться и привлечь к ответственности виновных в аварии", - сказал депутат.

По словам Будуева, об отсутствии каких-либо работ говорит тот факт, что на месте аварии "корни [деревьев] проросли в трубу". "Там проросли корни. То есть регламентные работы, которые должны проводиться раз в полгода, не проводились", - отметил собеседник агентства.

Замкнутый круг

По мнению эксперта региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта (ОНФ) "Качество повседневной жизни" в Бурятии Александра Афанасьева, ответственность за произошедшее лежит на собственнике сетей муниципального унитарного предприятия (МУП) "Водоканал". Им является одноименное ОАО "Водоканал", образованное в 2010 году городской администрацией. В начале 2017 года предприятие признали банкротом, сейчас оно проходит процедуру ликвидации.

Выкупить имущество - около 400 километров водопроводных сетей, порядка 500 километров сетей водоотведения, водозаборные сооружения и насосные станции - планирует мэрия. Однако произойдет это не ранее 2018 года.

Председатель комитета городского хозяйства Улан-Удэ Константин Мошковский пояснил ТАСС, что в акционерное общество вкладывать бюджетные деньги мешает сложный механизм, поэтому и был создан МУП. Сейчас все имущество ОАО "Водоканал" находится в аренде у одноименного МУПа. "Для МУП "Водоканал" на 2017 год денежные средства на проведение капитальных ремонтов не предусмотрены, фактически заложены средства лишь на аварийные перекладки на общую сумму 2,3 млн рублей. Однако за счет собственных средств предприятия на проведение аварийных и ремонтных работ было израсходовано 7,2 млн рублей", - пояснили ТАСС в "Водоканале".

"У нас физически нет денег производить плановый капитальный ремонт сетей, - сказал журналистам директор предприятия Жаргал Цыбиков. - А в год надо прокладывать 10 километров и больше, чтобы снизить аварийность и повысить надежность. У нас сети канализации изношены на 70%, водопровод - на 80%. Коллекторы у нас 1936, 1969 годов постройки, основная часть строилась в 1960-1970 годы".

Усугубил нынешнюю ситуацию с дефицитом средств печальный опыт передачи в аренду имущества ОАО "Водоканал" в 2011 году в частные руки - компании "Байкальские коммунальные системы". В 2015 году она была признана банкротом, и, по словам депутата Будуева, принесла убыток в 350 млн рублей.

Мнения о ситуации

Депутат Госдумы уверен, что все происходящее - не иначе как халатность городских властей. "Это не авария, а халатность. Это следствие того, что у нас во главе администрации города стоят люди, которые принимают решения из совершенно непонятных мотивов", - сказал Будуев.

Депутат городского совета Улан-Удэ Денис Гармаев, в свою очередь, сообщил, что износ сетей в столице Бурятии составляет около 70%, при этом дебиторская задолженность населения перед "Водоканалом" - 100 млн рублей. "Водоканал" не может собрать деньги для качественного содержания сетей. И это, скорее всего, будет продолжаться", - сказал Гармаев, связав задолженность потребителей перед коммунальщиками с низким уровнем зарплат у жителей города.

По мнению эксперта региональной рабочей группы ОНФ "Качество повседневной жизни" Раисы Санжицыреновой, две трети долгов за пользование системами водоснабжения и водоотведения - у бюджетных организаций. Лишь около 30% приходится на неплательщиков среди граждан.

При этом, заметила эксперт, в процессе тарифообразования есть свои сложности. "Денег, конечно, на модернизацию коммунальных систем не хватает. Бывают попытки включить данные расходы в тарифы, но это не получается [сделать], так как есть обязательства не повышать их в год более чем на 4%. Кроме того, мы сталкиваемся с ситуацией, когда ресурсоснабжающие организации не раскрывают свою информацию, и мы не знаем, есть ли у них деньги на модернизацию или нет", - пояснила Санжицыренова.

Мониторинг сетей

Общественники предлагают властям провести мониторинг состояния сетей водоснабжения и определить участки, которые требуют первоочередного ремонта. "В Улан-Удэ нужно разработать схему износа сетей водоснабжения", - считает член ОФН Афанасьев. По его мнению, администрации города совместно с МУП "Водоканал" необходимо принять меры по предупреждению аварийных ситуаций.

"Для этого надо иметь план-схему сетей водопровода и водоотведения, на которых будет указан по каждому участку срок монтажа или даты последнего ремонта, материал оборудования и нормативный срок эксплуатации. Также необходимо изыскать средства на капитальный ремонт сетей. Для этого нужно определить, какие участки требуют ремонта незамедлительно. Как вариант решения проблем со средствами на проведение ремонта, может быть направлена заявка и заключено соглашение с Фондом содействия реформирования ЖКХ на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры", - отметил член ОФН.

Кроме того, по мнению общественника, правительству республики стоит принять участие в программе Фонда содействия реформирования ЖКХ на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры.

Коммунальная авария в Улан-Удэ

Причиной коммунальной аварии, как пояснили городские власти, стал естественный износ бетонного трубопровода и разрушение свода канализационного коллектора. "В результате естественного износа бетонного трубопровода произошло разрушение свода канализационного коллектора диаметром 900 миллиметров. Коллектор был введен в эксплуатацию в 1969 году", - написал на своей странице в Facebook мэр Улан-Удэ Александр Голков.

Общая продолжительность аварийно-восстановительных работ составила 55 часов. Мэр пояснил, что сточные воды размыли котлован и заилили участок трубы протяженностью 40 метров. "Данный фактор привел к подпору сточных вод в месте разрушения трубы и явился основной причиной, влияющей на длительность устранения аварийной ситуации", - написал Голков.

В результате ЧП с вечера 9 ноября и до утра 12 ноября без холодной воды оставались около 100 тыс. человек, у 30 тыс. из них не было ни холодной, ни горячей воды. Под ограничение водоснабжения попали 475 многоквартирных и 810 частных домов, а также 44 социальных объекта: детские сады, школы и медучреждения.

Местные власти организовали для населения и социальных объектов подвоз воды, пенсионерам и инвалидам доставлять ее помогали волонтеры - всего более 300 человек.

11 ноября по поручению председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина в отношении сотрудников МУП "Водоканал" в связи с произошедшей в Улан-Удэ коммунальной аварией было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Халатность".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости