Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иркутские власти предложат "Газпрому" новое обоснование инвестиций отвода от Ковыкты

21 декабря 2017, 15:23 UTC+3 ИРКУТСК ИРКУТСК 21, декабря. /ТАСС

По словам губернатора Сергея Левченко, регион ставит задачу показать "Газпрому" привлекательность внутренних поставок газа с иркутского месторождения

Поделиться
Материал из 1 страницы

ИРКУТСК, 21 декабря. /ТАСС/. Власти Иркутской области представят "Газпрому" новый вариант обоснования инвестиций в строительство отвода от магистрального газопровода "Сила Сибири" на юг региона для подачи газа внутренним потребителям, сообщил в четверг ТАСС губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

"Мы договорились (на заседании совместной рабочей группы с руководством "Газпрома" - прим. ТАСС), что силами Иркутской области сделаем новый план обоснования инвестиций. Существующий план делает вывод, что это (строительство газопровода Ковыкты - Саянск - прим. ТАСС) не выгодно", - сказал он.

По его словам, регион ставит задачу показать "Газпрому" привлекательность внутренних поставок газа с иркутского месторождения за счет перевода части промышленных мощностей и теплоисточников с угля и нефтепродуктов на "голубое топливо". Действующая договоренность с "Газпромом" предусматривает ввод в 2018 году первого участка отвода от "Силы Сибири" по маршруту Ковыкта - Жигалово (112 км) для газификации ближайших к месторождению населенных пунктов.

Ранее власти Иркутской области высказывали намерение убедить "Газпром" в целесообразности более раннего ввода в эксплуатацию Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Однако предложенный регионом объем потребления промышленными предприятиями в 5 млрд кубометров в год был оценен компаний как недостаточный. В течение 2017 года иркутские власти неоднократно говорили о переговорах, в частности с "Иркутскэнерго" и Китайской нефтехимической корпорацей Sinopec, заинтересованных в газе с Ковыкты.

Текущее состояние проекта

По данным пресс-службы "Газпрома", на Ковыктинском месторождении в настоящий момент продолжаются комплексные геологоразведочные работы для уточнения геологического строения и размера запасов. Выполняются мероприятия, направленные на подготовку месторождения к промышленной разработке. Уровень газификации Иркутской области природным газом составляет 8,1% (в среднем по России - 67,2%).

Ранее сообщалось, что ввод Ковыкты в эксплуатацию планируется в 2023 году, а выход на проектную мощность - в 2033-2034 гг. "Газпром" ведет строительство газопровода "Сила Сибири", по которому газ с месторождений Восточной Сибири (Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области) будет транспортироваться как на внутренний российский рынок, так и на экспорт в Китай. Проект поставок газа в восточные районы Китая также называют "восточным маршрутом". Ожидается, что поставки газа Китаю начнутся 20 декабря 2019 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама