Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сибирские ученые выпустят первую версию симулятора для добычи нефти в конце 2018 года

2 февраля, 14:10 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 2, февраля. /ТАСС

Программный продукт позволит моделировать процесс добычи нефти путем гидроразрыва пласта

Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 2 февраля. /ТАСС/. Ученые Института гидродинамики им. Лаврентьева Сибирского отделения РАН планируют к концу 2018 года выпустить версию отечественного симулятора, с помощью которого моделируется процесс добычи нефти путем гидроразрыва пласта. Об этом сообщил в пятницу журналистам директор института Сергей Головин.

Симулятор гидроразрыва пласта - отечественный программный продукт для нефтедобывающих компаний. Для гидроразрыва в скважину под высоким давлением закачивают жидкость, из-за чего возникает сеть трещин и увеличивается поверхность, с которой собирают нефть. Симулятор позволит наблюдать все стадии гидроразрыва: возникновение трещины, ее раскрытие под действием закачиваемой жидкости, продвижение специального песка - пропанта и т. д.

"В июне мы закончим научную сторону и перейдем к программному коду. В конце этого года мы должны выпустить первый релиз, и с ним начнут работать компании. Второй релиз должен выйти к концу 2019 года, он уже будет коммерческим", - сказал Головин.

По словам ученого, в отрасли есть необходимые условия для использования симулятора. "Сейчас в России есть производители всего оборудования, которое необходимо для гидроразрыва, есть независимые сервисные компании, производители гелей, пропантов", - добавил он.

Проект реализуется совместно с Московским физико-техническим институтом, Сколковским институтом науки и технологий и Санкт-Петербургским политехническим университетом. Стоимость разработки - около 350 млн рублей. Индустриальным партнером выступает "Газпром нефть".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!