Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Меняйло: паводковая ситуация в Сибири может осложниться промерзанием почвы

9 февраля, 8:59 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 9, февраля. /ТАСС

Полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе в то же время отметил, что снега в этом году меньше, чем в прошлом

Поделиться
Материал из 1 страницы
Подтопленные дачные участки Новосибирской области в апреле 2016 года

Подтопленные дачные участки Новосибирской области в апреле 2016 года

© Кирилл Кухмарь/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 9 февраля. /ТАСС/. Паводковая ситуация в регионах Сибири, несмотря на меньшее количество выпавшего снега, может осложниться глубоким промерзанием почвы. Об этом сообщил в пятницу журналистам полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО) Сергей Меняйло.

"Обской бассейн - это единое целое, и от того, какие решения будут приниматься в Республике Алтай, зависит благополучие жителей, в том числе, Новосибирской области. В прошлом году снега было намного больше, и мы ожидали серьезный паводок, но погода дала возможность плавно пройти этот период. В этом году снега поменьше, но есть промерзлость почвы", - сказал он, отметив, что качественная подготовка к паводку будет менее затратная, чем устранение последствий.

Как сообщил на совещании с полпредом начальник департамента Росгидромета по СФО Александр Гритчин, в случае ранней весны начнется половодье, так как почва не будет впитывать воду.

"При большом запасе снега в прошлом году почва впитала до 40% влаги, что смягчило паводок. Промерзание почвы в этом году намного больше, самое глубокое - в Ордынском районе (Новосибирская область), около 132 см, таких промерзаний не было. По сравнению с прошлым годом промерзание в среднем больше на 32-50 см. Если будет ранняя весна, почва не будет впитывать воду, будет половодье", - сказал он.

При этом запас воды в снежных покровах в Сибири, по данным на январь, в этом году в 3-3,5 раза меньше. "На январь месяц в бассейне Оби до Барнаула запас воды в снежных покровах составляет 52%, в прошлом году было 197%, до створа ГЭС - 66% по сравнению с 194% в прошлом году. Средняя высота снежного покрова во многих местах не достигла нормы", - добавил Гритчин. Больших осадков в феврале и марте не ожидается.

Меняйло добавил, что пока организационные меры принимать рано - надо дождаться более точного прогноза в марте, но в первую очередь власти должны оповещать население.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости