Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Забайкалья договорились с Росреестром о правилах написания буквы "ё" в топонимах

14 февраля, 12:46 UTC+3 ЧИТА ЧИТА 14, февраля. /ТАСС

Ведомство просило регион заново провести процедуру присвоения наименований, заменив букву "е" на "ё", в Забайкалье ее считали очень дорогостоящей

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЧИТА, 14 февраля. /ТАСС/. Власти Забайкалья договорились с региональным Росреестром об использовании буквы "ё" во всех наименованиях районов и населенных пунктов края, где она должна быть согласно нормам русского языка, сообщила в среду пресс-служба губернатора.

В Забайкальском крае буква "ё" используется в 31 наименовании - это, например, Тунгиро-Олёкминский и Улётовский районы, поселок Молодёжный, сёла Улёты и Ёлкино. В ряде документов эти названия пишутся через букву "е", хотя федеральное законодательство предписывает использовать "ё". Всё это вносило путаницу, из-за расхождений местные жители сталкивались с трудностями, в том числе при сделках с недвижимостью. Росреестр просил регион заново провести процедуру присвоения наименований, заменив букву "е" на "ё".

"Процедура присвоения наименований очень дорогостоящая. Только для проведения опросов жителей потребовалось бы 96 млн рублей из краевого бюджета. Чтобы не допустить подобной ситуации, власти края несколько лет вели работу с федеральными органами, а губернатор Наталья Жданова обратилась к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой посодействовать в решении вопроса. В результате в государственный каталог географических названий внесены необходимые изменения", - сказали в пресс-службе.

Как уточнила ТАСС начальник пресс-службы губернатора Елена Назарова, теперь во всех наименования, где раньше были разночтения, будет использоваться та буква, которая соответствует нормам русского языка. Официальное переименование сел и районов для этого не потребуется. Вице-премьер правительства края Дмитрий Кочергин призвал региональные и муниципальные власти соблюдать безусловное и последовательное применение буквы "ё". Чиновникам напомнили, что использование искаженных названий может привести к штрафу от двух до трех тысяч рублей.

Обновленный реестр наименований географических объектов Забайкальского края будет размещен на официальном сайте Росреестра в первом квартале 2018 года.

Путаница была повсюду

В 2017 году власти Улётовского района Забайкальского края добились в региональном парламенте переименования как села Улёты, так и всего района. Этому предшествовал опрос местных жителей, подавляющее большинство которых выступило за букву "ё".

Глава района Сергей Савин тогда рассказал ТАСС, что путаница между "е" и "ё" в названии села встречается повсюду - в свидетельствах о рождении и браке, договорах купли-продажи, документах на имущество. Местные жители жаловались на проблемы при оформлении сделок при продаже и покупке имущества, его регистрации или разделе в процессе развода.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости