Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россельхознадзор: в Омской области выявлены массовые нарушения содержания домашнего скота

27 февраля, 13:50 UTC+3 ОМСК /Корр. ТАСС, Алексей Петров

По данным ведомства, ветеринарные правила нарушаются в 60-70% личных подсобных хозяйств

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Francois Mori

ОМСК, 27 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Петров/. Жители Омской области, где в прошлом году была зарегистрирована африканская чума свиней (АЧС), продолжают массово нарушать ветеринарные правила содержания домашнего скота. Об этом сообщил ТАСС начальник отдела государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля регионального управления Россельхознадзора Максим Строкин.

"В промышленных свиноводческих предприятиях нарушений нет. А вот в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) проверка показала, что 60-70% ветеринарные правила нарушают. Можно сказать, что население выводов из прошлогодней истории с АЧС не сделало", - сказал Строкин.

Как сообщил ТАСС начальник главного управления ветеринарии региона Владимир Плащенко, правительство Омской области в этом году выделило 58 млн рублей на программу по профилактике и ликвидации АЧС. "К сожалению, от этой болезни вакцины нет, поэтому основное направление [работы] - это профилактика. В программу заложены средства на приобретение спецтехники и на изготовление информационных материалов для населения", - уточнил ветеринар. Он отметил, что главным средством профилактики АЧС является тщательное соблюдение ветеринарных правил.

По словам Строкина, обострение эпизоотической обстановки в регионе может начаться уже весной после потепления. Поспособствовать этому может и весенняя продажа поросят, считает Плащенко. "В марте-начале апреля будет опорос, где-то через месяц, когда поросята подрастут, их будут реализовывать. Объясняем населению, что нельзя просто купить животное и отвезти к себе, на него должны быть все ветеринарные документы, паспорт", - подчеркнул он.

Главный ветеринар Омской области рассказал, что в регионе создано четыре оперативных группы из представителей омского Минсельхоза и управления ветеринарии, которые без предупреждения проверяют личные подсобные хозяйства, где содержатся свиньи. "Мы сравниваем соответствие записей в хозяйственных книгах сельских поселений с фактическим поголовьем, проверяем соблюдение ветеринарных правил", - сообщил Плащенко. Итоги проверок рассматриваются на еженедельном совещании в региональном Минсельхозе с участием глав всех районов.

АЧС в Омской области

АЧС в Омской области была зарегистрирована 13 июля 2017 года в поселке Верблюжий Саргатского района. Позднее заболевание обнаружили в населенных пунктах 12 районов и самом Омске. 10 ноября был снят карантин в последнем очаге АЧС в регионе, 15 ноября был отменен режим ЧС. 13 из 32 районов области сохраняют статус неблагополучных по АЧС.

Как ранее сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов, говорить о том, что АЧС удалось побороть, преждевременно. Из-за заболевания региональный бюджет понес не менее 230 млн рублей ущерба, которые включают компенсации владельцам уничтоженных животных и затраты муниципалитетов. Всего в 115 населенных пунктах в 14 муниципальных образования было уничтожено и кремировано 20463 свиньи, все они принадлежали жителям региона.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!