Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Завод в кузбасском моногороде планирует рассчитаться по долгам за топливо до сентября

7 марта, 9:54 UTC+3 КЕМЕРОВО КЕМЕРОВО 7, марта. /ТАСС

В понедельник Минэнерго РФ сообщило, что у "Юрмаша" остаются нерешенными вопросы задолженности за газ и уголь

Поделиться
Материал из 1 страницы

КЕМЕРОВО, 7 марта. /ТАСС/. "Юргинский машзавод" ("Юрмаш"), которому принадлежит ТЭЦ, отапливающая почти весь жилой фонд кузбасского моногорода Юрга, планирует рассчитаться перед поставщиками по текущим долгам за газ и уголь до сентября 2018 года, сообщил ТАСС генеральный директор предприятия Анатолий Лазарев.

В понедельник Минэнерго РФ сообщило, что у "Юрмаша" остаются нерешенными вопросы задолженности за газ (используется в производстве, - прим. ТАСС) и уголь (основное топливо для ТЭЦ), расчет по долгам введется с нарушением графиков. В министерстве отметили, что эта ситуация приводит к отсутствию регулярных поставок угля, что влияет на формирование нормативного запаса топлива, а это не позволяет обеспечить надежное теплоснабжение потребителей.

"План финансового оздоровления завода разработан, он предусматривает погашение всей задолженности в течение определенного периода по разным поставщикам, работа эта ведется. Текущую задолженность перед угольщиками и перед газовиками мы погасим до 1 сентября 2018 года", - сказал Лазарев. Общую задолженность предприятия перед поставщиками топлива гендиректор не уточнил, отметив, что долги были накоплены за прошедшие пять лет и быстро решить вопрос расчета по ним затруднительно.

В компании "Газпром межрегионгаз Кемерово" ТАСС сообщили, что, по данным на 5 марта, задолженность "Юрмаша" составила 270 млн рублей, в том числе просроченная - 245,4 млн (на 1 февраля было 245,4 и 196,8 млн соответственно, - прим.ТАСС). Там же добавили, что "в настоящее время газ поставляется завода в полном объеме". Ранее сообщалось, компания в 2017 году несколько раз вводила ограничение на поставку газа предприятию.

Поставки угля

По словам Лазарева, в график расчетов по долгам "Юрмаш" планирует войти в течение марта. Он пояснил, что в настоящее время накопление задолженности связано в том числе с действующей системой оплаты за тепло, предполагающей начисление одинаковой суммы потребителям за поставленную услугу равномерно в течение года (а не за отопительный период, - прим. ТАСС). Фактически зимой предприятие тратит на выработку тепла больше, чем собирает с потребителей, ситуация выравнивается летом. "Поэтому зимой мы немного копим долги, а летом - рассчитываемся", - добавил он.

По его словам, на протяжении практически всего отопительного сезона на станции был обеспечен необходимый объем угля: нормативный запас на ТЭЦ должен составлять 18 тыс. тонн, при этом на станции, начиная с ноября по февраль включительно, его объем был от 22 до 30 тыс. тонн, однако на 1 марта снизился до 8 тыс. тонн.

"Мы, к сожалению, на 1 марта допустили снижение ниже нормативного запаса, но основная причина - отказ основного поставщика от поставки угля по различным причинам и проблема с обеспечением поставок порожних полувагонов, в настоящее время эта проблема устраняется", - отметил он. Гендиректор добавил, что "все договоры на поставки угля заключены, сейчас в необходимом объеме организуется его поставка".

Глава Юрги Сергей Попов сообщил ТАСС, в целом отопительный сезон в городе проходит спокойно. "Да, сейчас они [завод] идут на пределе, но в городе жалоб нет. У меня как у главы города нет особых претензий к заводу", - сказал он, пояснив, что в отличие от прошлого отопительного сезона к этому на ТЭЦ "Юрмаша" были отремонтированы все котлы. "Да, с углем, с его поставками есть проблема, но в целом в городе тепло", - уточнил мэр.

О заводе

"Юргинский машзавод"(90% доли принадлежит структуре "Уралвагонзавода" - "УВЗ-Сервис) - градообразующее предприятия моногорода Юрга, где проживают более 81 тыс. человек. Лазарев возглавил "Юрмаш" в июле 2017 года, до мая 2017 года он занимал должность заместителя губернатора Кемеровской области.

На протяжении нескольких лет завод испытывает финансовые трудности, которые в том числе приводили к задержкам зарплаты. Как сообщил журналистам прокурор Кемеровской области Павел Бухтояров, по данным на начало марта, задолженности перед работниками у предприятия нет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости