Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд запретил строить дома в лесу с вековыми деревьями в Кемеровской области

13 марта, 15:27 UTC+3 КЕМЕРОВО КЕМЕРОВО 13, марта. /ТАСС

По данным прокуратуры, общая площадь участков в селе Елыкаево, покрытых лесом, составляет 2,6 га, возраст деревьев - от 99 до 130 лет

Поделиться
Материал из 1 страницы

КЕМЕРОВО, 13 марта. /ТАСС/. Прокуратура в Кузбассе через суд добилась отмены решения Совета народных депутатов Кемеровского района, дававшего право строить жилые дома и дачи на участках леса в селе Елыкаево, которые, согласно генплану поселения, относятся к рекреационной зоне особо охраняемой природоохранной территории (ООПТ). Об этом сообщили во вторник в пресс-службе прокуратуры Кемеровской области.

Депутаты района в 2015 году утвердили правила землепользования и застройки Елыкаевского сельского поселения, которые, в том числе, позволяли строить дома и дачи в лесу. Прокуратура обратилась в суд, чтобы отменить данное решение. "Кемеровский областной суд 12 сентября 2017 года удовлетворил требования прокурора и признал правила в части спорных земельных участков недействующими со дня их принятия", - сказали в пресс-службе.

Райсовет депутатов подал апелляцию, но Верховный суд (ВС) РФ оставил решение без изменения. "Оно вступило в законную силу", - уточнили в прокуратуре. В решении ВС отмечается, что среди 16 участков 14 отводились под строительство объектов сезонного проживания (дачи) и два - для постоянного проживания.

По данным прокуратуры, общая площадь участков, покрытых лесом, составляет 2,6 га, возраст деревьев - от 99 до 130 лет. "Спорные земельные участки были отнесены к жилой зоне без учета положений генерального плана поселения, который установил там функциональную зону (для рекреации, - прим. ТАСС) ООПТ. Закон не предусматривает в ней строительство жилых домов, предоставление садоводческих и дачных участков", - пояснили в надзорном ведомстве.

В прокуратуре региона ТАСС уточнили, что участки были выкуплены. В решении суда уточняется, что их владельцами выступают физические лица. "Участки останутся в их собственности, но строить на этой земле они не могут, там будет расти лес", - пояснили в прокуратуре.

Село Елыкаево считается одним из экологически чистых районов для проживания, в шаговой доступности лес и река. Поселение расположено недалеко от Кемерова, расстояние от областного центра по трассе составляет 26 км.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости