Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Омская область в связи с АЧС выделит 96 млн руб. на альтернативные виды животноводства

26 марта, 15:21 UTC+3 ОМСК /Корр. ТАСС, Алексей Петров

Частникам вместо свиноводства предлагается заняться разведением крупного рогатого скота, овец, коз и нутрий

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОМСК, 26 марта. /Корр. ТАСС Алексей Петров/. Правительство Омской области, где в прошлом году впервые была выявлена африканская чума свиней (АЧС), в течение трех лет выделит более 96 млн рублей на стимулирование перехода крестьян со свиноводства на альтернативные виды животноводства, сообщил в понедельник ТАСС заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона Александр Курзанов.

"В рамках программы "Предотвращение распространения АЧС на территории Омской области" гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, будет возмещаться часть затрат на развитие подотраслей животноводства, альтернативных свиноводству. За три года на реализацию данных мероприятий будет выделено 96,6 млн рублей", - рассказал Курзанов.

Замминистра отметил, что в 2018 году на эти цели Омская область предоставит 27,6 млн рублей, в 2019 - 32 млн рублей, в 2020 - 37 млн рублей. Частникам вместо свиноводства предлагается заняться разведением крупного рогатого скота (КРС), овец, коз и нутрий.

По словам Курзанова, расчет размера субсидии будет производиться исходя из поголовья скота. Так, за КРС будет выплачиваться от 5 до 15 тыс. рублей за голову в зависимости от его качества и возраста, за овец и коз - 2,5 тыс. рублей, за нутрий - 800 рублей. Общая сумма компенсации не может превышать фактически понесенные частником расходы.

Замминистра также рассказал, что региональный Минсельхоз и птицеводческие компании Омской области в этом году в качестве поддержки социально незащищенным слоям населения, которые из-за АЧС не могут заниматься свиноводством раздадут почти 800 тысяч цыплят.

АЧС в Омской области

АЧС в Омской области была зарегистрирована 13 июля 2017 года в поселке Верблюжий Саргатского района. Позднее заболевание обнаружили в населенных пунктах 12 районов и самом Омске. Десятого ноября был снят карантин в последнем очаге АЧС, 15 ноября был отменен режим ЧС в Омской области.

Как ранее рассказал ТАСС министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов, говорить о том, что африканскую чуму свиней удалось побороть, преждевременно. Из-за появления АЧС на территории Омской области региональный бюджет понес ущерб в размере не менее 230 миллионов рублей, которые включают компенсации владельцам уничтоженных животных и затраты муниципалитетов. Всего в 115 населенных пунктах в 14 муниципальных образованиях было уничтожено и кремировано 20463 свиньи.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!