Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Торги по продаже имущества угольной компании "Заречная" планируется начать в июле

7 мая, 12:36 UTC+3 КЕМЕРОВО КЕМЕРОВО 7, мая. /ТАСС

В ноябре-декабре 2017 года были признаны банкротами сама компания, а также две ее действующие шахты "Алексиевская" и "Заречная"

Поделиться
Материал из 1 страницы

КЕМЕРОВО, 7 мая. /ТАСС/. Арбитражный суд Кемеровской области продлил на полгода конкурсное производство в угольной компании "Заречная" (УК) для продажи имущества, торги по которому планируется начать в июле, передает корреспондент ТАСС с заседания суда в понедельник.

В ноябре-декабре 2017 года были признаны банкротами сама компания, а также две ее действующие шахты "Алексиевская" и "Заречная" - градообразующие предприятия моногорода Полысаево, а также строящаяся шахта "Сибирская". Так как восстановление их платежеспособности не было возможным, арбитраж ввел конкурсное производство (его цель - удовлетворение требований всех кредиторов) максимальным сроком на 6 месяцев в отношении каждого из перечисленных предприятий.

В суд поступило ходатайство от конкурсного управляющего Сергея Тушкова о продлении процедуры в деле о банкротстве. Он пояснил суду, что в настоящее время еще не утвержден порядок продажи имущества должника и, соответственно, не назначены торги. "Мы еще не приступили к продаже имущества, а каждый аукцион у нас идет полтора месяца <…> На торги мы выходим в июле", - сказал он.

Арбитраж удовлетворил его ходатайство. Как сообщила судья Юлия Дорофеева, конкурсное производство в отношении компании "Заречная" продлено на шесть месяцев, заседание назначено на 27 ноября 2018 года.

Собственность УК

По словам Тушкова, в собственности УК находятся акции шахт "Алексиевская" и "Заречная". Согласно проведенной оценке, размещенной на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве, рыночная стоимость акций шахты "Заречная" составляет 1,19 млн рублей, "Алексиевской" - 1,03 млн. Также УК принадлежат 100% доли в признанном банкроте "Георесурсе" оценочной стоимостью 1 рубль и предприятия "Грамотеинские центральные электромеханические мастерские" (в арбитраж также поступило заявление о признании его несостоятельным, - прим. ТАСС). "На дату оценки "Грамотеинские" не были в банкротстве, их оценили в 74 млн рублей", - уточнил управляющий.

Кроме того, УК владеет акциями двух иностранных предприятий - трейдинговой CCZ Trade. "На сегодняшний день ведется переписка с арбитражным управляющим в Швейцарии, который занимается процедурой банкротства зависимого общества CCZ", - уточнил Тушков. Также "Заречная" владеет 30% в терминале в Вентспилсе (Латвия). "На сегодня выясняются все обстоятельства, связанные с зависимым обществом - это порт, который располагается в Латвии", - сказал управляющий.

Как сообщил ТАСС источник в угольной отрасли, "сегодня у УК нет регистрационных документов на терминал, подтверждающих право собственности". "Привлечен юрист, который знает законодательство Латвии, будут запрошены документы регистрационные документы", - добавил собеседник агентства.

Тушков уточнил, что помимо акций в собственности "Заречной" есть имущество, в том числе горное оборудование, которое сдавалось в аренду ее одноименной шахте. Управляющий пояснил, что оценка в отношении части оборудования не была проведена, так как оно находилось на участке, затопленном летом 2017 года из-за повышения концентрации угарного газа.

Также, по словам управляющего, будет проведен дополнительный анализ законности сделок УК, начиная с 2013 года. Он не исключил, что количество оспариваемых сделок может увеличиться. По данным Тушкова, всего в реестр задолженности включены требования 20 кредиторов на общую сумму более 34,1 млрд рублей. Основным кредитором выступает новосибирская компания "Углетранс", которой перешили права требования задолженности от Газпромбанка (около 14 млрд рублей).

О компании

Угольная компания "Заречная" через "Интерконсалтинг" принадлежит четырем физлицам, при этом с 20 июня 2017 года сменились двое из них - товарищество с ограниченной ответственностью "Уголь Казахстана" приобрело 64% кузбасской компании. Согласно данным выписки из ЕГРЮЛ, с 31 января 2018 года сменились трое из 4 владельцев "Интерконсалтинга": на данный момент по 32% доли принадлежит Егору Кудашову, Александру Будникову и Павлу Косинову, четвертым владельцем с 2013 года, которому принадлежат 4%, выступает Виктор Нусенкис.

В компании "Заречная" на запрос ТАСС о смене акционеров в компании-собственнике не ответили. При этом ранее в УК подтверждали, что "Уголь Казахстана" вышел из числа акционеров. Согласно данным картотеки арбитражных дел, в марте поступило заявление от АО "ПК "Кузбасстрансуголь" о признании "Интерконсалтинга" банкротом, заседание назначено на 19 июня.

"Заречная" и ее шахты с начала 2017 года находились в процедуре наблюдения, из-за финансовых сложностей на предприятиях группы были задержки зарплаты. Как сообщили ТАСС в прокуратуре Кемеровской области, по оперативным данным, на начало мая у шахт "Заречной" долгов по зарплате не было.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!