Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ИЯФ СО РАН считают рынок сбыта промышленных ускорителей в РФ сопоставимым с зарубежным

6 июня, 13:32 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 6, июня. /ТАСС

Доля российских заказчиков в последние 5-7 лет растет, сообщили в Институте ядерной физики

Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 6 июня. /ТАСС/.  Востребованность отечественных промышленных ускорителей в России демонстрирует рост в последние 5-7 лет, с практически нулевого уровня этот рынок в РФ вырос до показателей, сопоставимых с зарубежными, сообщил в среду ТАСС заведующий лабораторией крупнейшего в РФ производителя ускорителей - Института ядерной физики СО РАН Александр Брязгин.

Наиболее популярные области применения промышленных ускорителей - облучение изоляции проводов и кабелей, производство термоусаживаемых изделий и трубок. Кроме того, ускорители во всем мире активно используют для стерилизации медицинских изделий, производства вспененного полиэтилена, облучения заготовок автомобильных шин. Другой распространенный во многих странах способ применения ускорителей - электронная пастеризация пищевых продуктов, которая значительно продлевает срок их годности без использования химических консервантов.

"Доля российских заказчиков в последние 5-7 лет растет. Сейчас российский рынок уже сравним с зарубежным - это очень хороший показатель. Количество обсуждаемых контрактов с российскими компаниями становится сопоставимо с количеством зарубежных поставок. А были годы, когда почти 100% производимого оборудования поставлялось на экспорт", - рассказал Брязгин.

По его словам, раньше большинство заказов поступало из Китая, но сейчас там развилось собственное производство, и спрос на наше оборудование упал. Благодаря возросшему интересу российских компаний выпуск установок удалось сохранить на том же уровне - в год ИЯФ производит их около 10-15, занимая почти 15% мирового рынка этого высокотехнологичного оборудования. "Ускорители, как автомобили, могут быть самыми разными. По некоторым типам мы занимаем до 50% мирового рынка", - добавил ученый.

Стоимость одного ускорителя ИЯФ порядка $0,5-1 млн, кроме того, к нему нужно построить специальное здание, закупить технологическое оборудование, обеспечить радиационную безопасность, что требует примерно таких же затрат. Хотя китайские ускорители дешевле ускорителей ИЯФ СО РАН, новосибирские установки ценят во всем мире из-за высокого качества.

ИЯФ СО РАН - один из ведущих мировых центров по ряду областей физики высоких энергий и ускорителей, физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза. По большинству направлений деятельности Институт - единственный в России. Особенностью института является наличие собственного высококвалифицированного конструкторского персонала, а также крупного экспериментального производства с техническим и технологическим оснащением на мировом уровне.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!