Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые РФ создали прототип системы охлаждения для мирового проекта FAIR

12 июля, 13:55 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 12, июля. /ТАСС

Сообщается, что при строительстве прототипа реализовали принципиально новый подход - генерацию электроэнергии с помощью турбогенератора

Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 12 июля. /ТАСС/. Ученые Института ядерной физики (ИЯФ) Сибирского отделения РАН разработали прототип принципиально новой системы электронного охлаждения для уникальной установки в ускорительном центре FAIR (Центр по исследованию ионов и антипротонов в Европе), сообщила в четверг пресс-служба института.

"Ученые ИЯФ СО РАН разработали прототип системы электронного охлаждения (кулер) для создаваемой в ускорительном центре FAIR в Германии установки HESR, на которой будет изучаться структура экзотических ядер (ядер атомов, находящихся в различных экстремальных состояниях, изучение которых является одной из самых востребованных задач в современной ядерной физике - прим. ТАСС). При строительстве прототипа был реализован принципиально новый подход - генерация электроэнергии с помощью турбогенератора",- говорится в сообщении.

Система охлаждения будет иметь рекордную для таких установок энергию в 10 млн электронвольт.

"Немецкие коллеги решили снабдить свою установку высоковольтным кулером с энергией 10 МэВ - предыдущий по мощности кулер работал при энергии 4 МэВ на коллайдере Тэватрон в Америке. Если кулер для HESR будет построен - это будет абсолютный рекорд среди установок такого класса", - цитирует пресс-служба академика РАН, ведущего научного сотрудника института Василия Пархомчука.

Экспериментальная программа HESR (High energy storage ring) включает эксперименты по столкновению пучков антипротонов высокой энергии с мишенью: антипротоны аннигилируют прямо внутри ядра, что дает новый взгляд на его структуру.

О проекте FAIR 

Центр по исследованию ионов и антипротонов в Европе - это проект создания нового исследовательского комплекса на базе уникального многоцелевого ускорителя. Около 3 тысяч исследователей со всего мира будут проводить в центре эксперименты по изучению фундаментальных свойств и структуры материи, исследовать эволюцию Вселенной с момента ее зарождения.

Конвенция о сооружении и эксплуатации FAIR была подписана в 2010 году.

Сооружают FAIR в Дармштадте (Германия) участники проекта - Германия, Индия, Польша, Россия, Румыния, Словения, Финляндия, Франция и Швеция. Великобритания присоединилась к проекту в мае 2013 г. в качестве ассоциированного партнера.

Россия в лице Росатома, НИЦ "Курчатовский институт" и Российской академии наук, играет в проекте FAIR одну из ключевых ролей.

Для строительства FAIR была создана компания с ограниченной ответственностью "Центр по исследованию ионов и антипротонов в Европе". Доли стран - участниц проекта составляют: Германия - 70,23%, Россия - 17,45%, Индия - 3,53%, Франция - 2,65%, Польша - 2,33%, Румыния - 1,16%, Словения - 1,18%, Швеция - 0,98%, Финляндия - 0,49%.

В связи с задержкой и удорожанием работ по капитальному строительству срок сооружения FAIR сдвинут на 2025 год.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!