Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ветеринары и экологи будут вместе отслеживать эпидемиологическую ситуацию в Забайкалье

9 января 2014, 13:30 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЧИТА, 9 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. Эпидемиологическую ситуацию в приграничных с Китаем и Монголией районах Забайкалья теперь будут контролировать не только специалисты-ветеринары, но и экологи. Соответствующее соглашение заключили 9 января Государственная ветеринарная служба по Забайкальскому краю и Государственный природный биосферный заповедник "Даурский"

"Документ предусматривает оперативный обмен информацией в случае угрозы проникновения опасных болезней животных из сопредельных с Россией государств, а также сбор биологических образцов на подконтрольных территориях и мониторинг заболеваний животных", - отметили в Госветслужбе.

Забайкалье входит в число территорий России, где в последние годы неоднократно возникали очаги заболеваемости ящуром. С сентября по конец ноября 2013 года карантин, связанный с распространением вируса, действовал на территории сразу пяти сельских поселений: Староцурухайтуйское, Кулусутайское, Богдановское, Дуройское и в селе Кути. Вирус ящура в Забайкальский край предположительно занесли из Китая.

"Результаты генотипирования вируса ящура в китайских провинциях Цинхай и Гуандун показали, что он на 99% идентичен заболеванию, распространившемуся позже среди животных в Забайкалье. Это подтверждает версию о проникновении заболевания на территорию России через границу", - добавили в региональном управлении Россельхознадзора. Китайские власти не предоставляют информацию об эпидемиологической ситуации в автономном районе Внутренняя Монголия, который граничит с регионом.

Специалисты Даурского заповедника уже занимаются вопросами эпидемиологической безопасности. "Мы исследуем болезни антилоп-дзеренов, - сказал корр. ИТАР-ТАСС заместитель директора заповедника, кандидат биологических наук Вадим Кирилюк. - У трех животных взяты образцы сыворотки крови. Уже удалось выяснить, что обвинения местных жителей в том, что дзерен является переносчиком ящура, несправедливы". 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама