Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый в Омской области агропромышленный кластер начнет работу в 2014 году

10 января 2014, 14:19 UTC+3

Регион планирует производить не менее 20 тыс тонн мясопродуктов в год

Поделиться
Материал из 1 страницы
© agroalem.kz

ОМСК, 10 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Петров/. На территории Омской области в 2014 году начнет работу первый региональный агропромышленный кластер. Формирование кластера идет по двум направлениям: растениеводство и животноводство. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия региона Виталия Эрлиха, эти отрасли получат дальнейшее развитие на основе инновационных технологий и глубокой переработки.

По его мнению, основной целью омского агропрома в растениеводческом направлении станет глубокая переработка зерна на базе уже создаваемого "Биокомплекса". Здесь будут получать клейковину, крахмал, глюкозу, кормовой лизин, аминокислоты, спирт. В перспективе - его взаимодействие с омским нефтехимическим кластером для производства биотоплива и экологичных добавок в бензин. В рамках этого направления ежегодная прибыль превысит 60 млрд рублей. Сумма инвестиций составляет 41 млрд рублей. Период строительства - около четырех лет, срок окупаемости с момента запуска по видам производств - три-четыре года.

Главной целью животноводческого сектора должно стать дальнейшее укрепление позиций Омской области на российском рынке мясопродуктов. По словам Эрлиха, в его основе - логистический центр мясоперерабатывающего комплекса "Компур", крупные производители ГК "Русском", ГК "Титан" и др. Они намерены довести годовое производство мяса до 127 тыс тонн и производить не менее 20 тыс тонн мясопродуктов и колбас. По предварительным данным, только от этих производств налоговые поступления в областной бюджет составят почти 200 млн руб в год.

Омская область на протяжении многих десятилетий является регионом-экспортером сельскохозяйственного сырья и продуктов питания. Однако избыток продовольствия не приносил должной прибыли, так как основная часть зерна, картофеля, мяса и молока шла на продажу без глубокой переработки, а значит и добавочной стоимости. Поступления налогов в бюджет оставались на низком уровне. "В сфере производства продуктов питания уже работают 530 предприятий, но этого мало. Ускорению процесса поможет создание мощного агропромышленного кластера", - считает Эрлих. --0--уе

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама