Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Байкальский ЦБК к маю передаст отапливающую город ТЭЦ новому собственнику

13 января 2014, 11:43 UTC+3
Денег на её содержание и текущий ремонт у комбината нет
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Рютин Николай

ИРКУТСК, 13 января. /ИТАР-ТАСС/. Признанный банкротом Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) продал на торгах первый имущественный объект и готов расстаться с ТЭЦ, отапливающей 15-тысячный моногород Байкальск. До мая 2014 года у комбината закончатся средства на содержание теплоисточника.

"В конце декабря мы продали на торгах недостроенное общежитие комбината, за 15 млн рублей его приобрела администрация Слюдянского района. Следующий крупный объект, который мы готовим к продаже - это ТЭЦ. Денег на ее содержание и текущий ремонт у комбината нет, до конца этого отопительного сезона на эти цели используются средства кредита Внешэкономбанка", - сообщил корр.ИТАР-ТАСС конкурсный управляющий БЦБК Александр Иванов. Ранее сообщалось, что, достроив бывшее общежитие ЦБК, местные власти намерены распределить квартиры между врачами и учителями.
ТЭЦ БЦБК как социально значимый объект, в отличие от остального имущества, предполагается реализовывать через закрытые торги в форме конкурса. Если таковые дважды будут признаны несостоявшимися из-за отсутствия участников торгов, по закону, ТЭЦ передадут в собственность муниципалитету. "Все эти процедуры мы должны пройти до мая", - уточнил Иванов.

Сейчас, по его словам, проведена оценка объекта, ее изучает Росимущество. Озвучивать оценочную стоимость ТЭЦ до утверждения отчета ведомства конкурсный управляющий отказался. Реализация объекта будет осложнена тем, что часть его находится в залоге у "Базового элемента" Олега Дерипаски. Источник в ВЭБе ранее сообщал ИТАР-ТАСС, что со структурами предпринимателя ведутся переговоры о выкупе этой доли залогового имущества (ВЭБ настаивал на 286 млн руб). По словам Иванова, нахождение части оборудования ТЭЦ в залоге у "Базэла" не запрещает реализацию объекта. "Просто залогодержатели сами будут определять стоимость своей части объекта", - пояснил он.

Что появится на месте БЦБК 

В декабре 2013-го премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об учреждении экспоцентра "Заповедники России" на территории закрывшегося Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в городе Байкальске. Созданием музейно-выставочного, информационного и образовательного комплекса в Байкальске будет заниматься учреждаемая совместно с благотворительным фондом охраны окружающей среды "Зелёное будущее" автономная некоммерческая организация "Экспоцентр "Заповедники России". Создаваемый комплекс призван продемонстрировать роль и место особо охраняемых природных территорий РФ в сохранении биологического и ландшафтного разнообразия, а также в развитии экологического туризма.

Байкальский целлюлозо-бумажный комбинат: досье

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама