Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около полутысячи берез незаконно вырублены в Кемеровской области для перепродажи в Китай

13 января 2014, 13:55 UTC+3
Нелегальный бизнес организовал бизнесмен из Томска
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Кавашкин Борис

КЕМЕРОВО, 13 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. Кемеровские лесничие и полицейские пресекли крупную незаконную рубку деревьев на границе с Томской областью. Организатором нелегального бизнеса стал житель Томской области, который в дальнейшем планировал сбыть древесину в Китай. Об этом в понедельник сообщили в департаменте лесного комплекса Кемеровской области.

Задержать бригаду "черных" лесорубов, успевших срубить 416 берез, удалось во время авиаоблета территории Ижморского района. Первоначально на месте был схвачен вальщик из Томской области, он и назвал имя своего нанимателя, а также имена других четырех участников незаконной рубки. "Вершинную часть оставляли на месте, брали только лучшую деловую древесину и вывозили ее в Томскую область предположительно для перепродажи в Китай. Незаконной рубкой причинен ущерб в размере 371 тыс рублей", - отметили в департаменте.

В пресс-службе департамента ИТАР-ТАСС уточнили, что заготовка столь крупной партии в одном районе региона - редкий случай. "Такой ущерб оценивается как особо крупный. В настоящее время уже возбуждено уголовное дело по факту незаконной рубки лесных насаждений. Злоумышленникам грозит штраф в размере от 500 тысяч рублей до одного миллиона рублей либо лишение свободы на срок до шести лет", - рассказали в пресс-службе.

Борьба с незаконными вырубками

По оценкам Рослесхоза, экономический ущерб от незаконных рубок в России доходит до 14 млрд рублей. Начиная с 2014 года отслеживать их решено из космоса. Космоснимки будут делать с периодичностью в две-три недели. На данный момент мониторинг фактов незаконной вырубки леса проводится лишь раз в год. Когда новая система заработает, "чёрных лесорубов" можно будет ловить с поличным. По законодательству за несанкционированную рубку леса предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тыс. до 3,5 тыс. рублей, на должностных лиц - от 12 тыс. до 13 тыс. рублей, на юридических лиц - от 50 тыс.   до 100 тыс. рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама