Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 500 человек пришли почтить память алтайского художника Григория Чорос-Гуркина

13 января 2014, 15:58 UTC+3 ГОРНО-АЛТАЙСК

Чорос-Гуркин внес огромный вклад в становление культуры алтайского народа

Поделиться
Материал из 1 страницы
© asu.cs.nstu.ru

ГОРНО-АЛТАЙСК, 13 января. /ИТАР-ТАСС/. Память известного алтайского художника, литератора и политического деятеля Григория Чорос-Гуркина почтили в понедельник в Горно-Алтайске. К подножию его памятника с цветами пришли более 500 человек.

"День рождения Чорос-Гуркина 12 января, но в этом году он выпал на выходной день. Поэтому мы организовали митинг в понедельник. Гуркин - уникальная личность, этот человек внес огромный вклад в становление культуры алтайского народа. Сегодня собрались и представители власти, и общественники, и большое количество жителей республики, многие пришли с цветами", - сказал заместитель министра культуры региона Сергей Мундусов.

Григорий Чорос-Гуркин
Основоположник изобразительного искусства Горного Алтая, учился у известного русского художника Ивана Шишкина. Гуркин родился в селе Улала в 1870 году, он потомок теленгетского хана Конная, представитель рода Чорос. Пейзажист стал один из первых профессиональных художников среди коренных народов Сибири. С 1903 до 1937 года жил и работал в селе Анос. Там были созданы самые известные его полотна - "Озеро горных духов", "Хан-Алтай", "Корона Катуни" и многие другие, где он с огромной тщательностью передал красоту алтайских гор. Чорос-Гуркин участвовал в выставках Товарищества передвижников, его произведения выставлялись в Барнауле, Иркутске, Красноярске, Томске, в советское время — в Новосибирске и Москве. В 1937 году Чорос-Гуркин был признан "врагом народа" и расстрелян.

Сейчас самые ценные полотна мастера хранятся в Национальном музее имени А.В.Анохина в Горно-Алайске. В селе Анос восстановлена усадьба художника, состоящая из жилого дома, мастерской и шестигранного аила - во время войны ее разобрали на дрова. Там действует большая экспозиция, где выставлены библиографические материалы, репродукции картин и личные вещи мастера.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама