Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 500 человек пришли почтить память алтайского художника Григория Чорос-Гуркина

13 января 2014, 15:58 UTC+3 ГОРНО-АЛТАЙСК

Чорос-Гуркин внес огромный вклад в становление культуры алтайского народа

Поделиться
Материал из 1 страницы
© asu.cs.nstu.ru

ГОРНО-АЛТАЙСК, 13 января. /ИТАР-ТАСС/. Память известного алтайского художника, литератора и политического деятеля Григория Чорос-Гуркина почтили в понедельник в Горно-Алтайске. К подножию его памятника с цветами пришли более 500 человек.

"День рождения Чорос-Гуркина 12 января, но в этом году он выпал на выходной день. Поэтому мы организовали митинг в понедельник. Гуркин - уникальная личность, этот человек внес огромный вклад в становление культуры алтайского народа. Сегодня собрались и представители власти, и общественники, и большое количество жителей республики, многие пришли с цветами", - сказал заместитель министра культуры региона Сергей Мундусов.

Григорий Чорос-Гуркин
Основоположник изобразительного искусства Горного Алтая, учился у известного русского художника Ивана Шишкина. Гуркин родился в селе Улала в 1870 году, он потомок теленгетского хана Конная, представитель рода Чорос. Пейзажист стал один из первых профессиональных художников среди коренных народов Сибири. С 1903 до 1937 года жил и работал в селе Анос. Там были созданы самые известные его полотна - "Озеро горных духов", "Хан-Алтай", "Корона Катуни" и многие другие, где он с огромной тщательностью передал красоту алтайских гор. Чорос-Гуркин участвовал в выставках Товарищества передвижников, его произведения выставлялись в Барнауле, Иркутске, Красноярске, Томске, в советское время — в Новосибирске и Москве. В 1937 году Чорос-Гуркин был признан "врагом народа" и расстрелян.

Сейчас самые ценные полотна мастера хранятся в Национальном музее имени А.В.Анохина в Горно-Алайске. В селе Анос восстановлена усадьба художника, состоящая из жилого дома, мастерской и шестигранного аила - во время войны ее разобрали на дрова. Там действует большая экспозиция, где выставлены библиографические материалы, репродукции картин и личные вещи мастера.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама