Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фотовыставка о жизни алтайских староверов пройдет в 60 загранпредставительствах России

14 января 2014, 11:23 UTC+3 БАРНАУЛ Ксения Шубина

В других государствах она будет представлена впервые

Поделиться
Материал из 1 страницы
© academ.info

БАРНАУЛ, 14 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Шубина/. Необычный фотопроект, посвященный жизни алтайских староверов, совершит путешествие по 60 загранпредставительствам России. Выставка "Алтай. Природа. Староверы" вошла в программу по поддержке и популяризации российского культурного наследия за рубежом, которую организовало Россотрудничество, сообщил сегодня инициатор фотопроекта Александр Холмогоров.

"Первая выставка откроется в конце января в Люксембурге в Культурном центре А.С. Пушкина. В российских представительствах и на площадках партнеров она будет находиться по месяцу. Сам фотопроект был собран еще в 2009 году, он побывал во Владивостоке, Москве, Мурманске, а вот другие государства познакомятся с ним впервые", - рассказал Холмогоров.

В экспозиции 50 фотографий. На снимках портреты, моменты жизни староверов Алтая и пейзажи тех мест, где живут старообрядцы.

"Я давно увлекаюсь старообрядческой культурой. На выставке мои фотографии, снимки моих друзей, а есть и детские - снятые на обычные "мыльницы" - дети очень часто замечают то, что ускользает от взгляда взрослых. Мне очень нравится фотографировать лица людей, когда они молятся - они отличаются от обычных, у них другое миросозерцание. Камера помогает сохранить эти моменты", - поделился автор фотопроекта. По его словам, фотографии, которые совершат путешествие по российским загранпредставительсвам, не постановочные - это репортажные зарисовки, сделанные в различных приходах. Лица людей на этих фото отличаются особой одухотворенностью. Молящаяся девушка со свечой, дети в старообрядческой одежде, играющие на улице, священнослужители, бредущие по деревянным мосткам, переброшенным через заросшее камышом озеро, скромный деревянный старообрядческий храм - все это в фотографиях проекта "Алтай. Природа. Староверы".

По словам Александра Холмогорова, в экспозиции есть и несколько не алтайских снимков. "Есть фото старообрядцев с Урала, из московского прихода, есть снимок митрополита около Саяно-Шушенской ГЭС на Енисее", - отметил он.

К снимкам будет прилагаться аннотации. Они переведены на английский, арабский, испанский, немецкий и французский языки, чтобы узнать о культуре алтайских старообрядцев смогли как можно больше жителей зарубежных государств.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама