Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Институт ядерной физики СО РАН разработает диагностическое оборудование для Росатома

14 января 2014, 13:35 UTC+3 НОВОСИБИРСК
Оно позволит измерять параметры плазмы в термоядерном реакторе
Материал из 1 страницы
 Ученые в Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН

Ученые в Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН

© ИТАР-ТАСС/Владимир Зинин

НОВОСИБИРСК, 14 января. /ИТАР-ТАСС/. Институт ядерной физики Сибирского отделения (ИЯФ СО) РАН подписал во вторник с российским Агентством ИТЭР (частное учреждение Росатома) два соглашения о разработке и поставке диагностического оборудования для проекта ИТЭР.

ИТЭР
ИТЭР (от англ. ITER - International Thermonuclear Experimental Reactor) - международный проект по созданию экспериментального термоядерного реактора на основе токамака. Его успешная реализация позволит получить неисчерпаемый источник экологически чистой энергии. В состав участников проекта входят Евросоюз, Индия, Китай, Республика Корея, Россия, США, Япония. По своим масштабам ИТЭР можно сравнить с такими проектами, как Международная космическая станция (МКС) и Большой адронный коллайдер.
За десять лет реализации проекта сумма контрактов с ИЯФ составит несколько десятков миллионов долларов, сообщил присутствовавший при подписании заместитель генерального директора госкорпорации "Росатом" Вячеслав Першуков.

 

По словам директора российского Агентства ИТЭР Анатолия Красильникова, заказанное у ИЯФ оборудование будет располагаться в верхних диагностических патрубках установки ИТЭР.

"ИТЭР - это термоядерный реактор, из которого во все стороны летят термоядерные нейтроны. Выпустить их из машины нельзя. Нужно оборудование, которое, с одной стороны, остановит поток нейтронов, а с другой - даст возможность диагностическим методом через определенные каналы проникнуть внутрь плазмы и измерить ее параметры. Это очень сложная технологическая задача, и ее будет решать оборудование, которое сейчас делают в ИЯФ", - объяснил Красильников.

Первая плазма в реакторе, сооружаемом во французском городе Кадараш, должна быть получена в июне 2021 года. Российским ученым поручено изготовление и поставка 21 высокотехнологичной системы будущей установки.

Новосибирский Институт ядерной физики уже участвовал в поставке оборудования для крупных международных проектов. Так, сотрудники ИЯФ разработали, изготовили и поставили в Женеву уникальное высокотехнологичное оборудование для Большого адронного коллайдера стоимостью около 200 млн швейцарских франков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама