Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аэропорт Читы вошёл в пятерку динамично развивающихся малых аэропортов Европы

15 января 2014, 11:29 UTC+3 ЧИТА Илья Баринов
В 2013 году он обслужил 313 тыс пассажиров, показатели 2012 года увеличены на треть
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Епанчинцев Евгений

ЧИТА, 15 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. "Воздушная гавань" Читы в 2013 году обслужила свыше 313 тыс пассажиров, что на 30 проц больше, чем показатели 2012 года. Такие результаты позволили авиапредприятию войти в пятерку динамично развивающихся малых аэропортов Европы по рейтингу Европейской ассоциации аэропортов (ACI-Europe), сообщила в среду ИТАР-ТАСС представитель ОАО "АэроЧита" Елизавета Мариняк.

В минувшем году на внутренних воздушных линиях аэропорта были обслужены 272,5 тыс пассажиров, что на 21 проц выше показателей 2012 года. Значительная динамика роста отмечена на международных направлениях, где пассажиропоток вырос на 160 проц и достиг 41 тыс человек.

"В число наиболее популярных направлений вошли Москва, Новосибирск, Иркутск, Чара и Бангкок. Из Читы в столицу Таиланда в этом году отправились 17,1 тыс пассажиров, что на 427,5 проц больше, чем годом ранее", - отметила Мариняк.

Общий объем обработанного в аэропорту груза в 2013 году составил 2,5 тыс тонн, что превышает показатели 2012-го на 4,6 проц. "За год мы выполнили 2 435 взлетно-посадочных операций. Рост к 2012 году составил 17,6 проц", - добавила представитель аэропорта.

Планы по развитию аэропорта 

В "воздушной гавани" столицы Забайкальского края отметили, что приоритетным направлением работы порта остается обеспечение безопасности и бесперебойности полетов, а также улучшение качества обслуживания пассажиров и авиакомпаний. Совместно с авиакомпаниями-партнерами расширена маршрутная сеть и увеличена частота полетов по существующим направлениям.

Аэропорт Читы относится к аэропортам федерального значения. Он расположен в 14 км от столицы Забайкальского края. Его взлетно-посадочная полоса - единственная среди аэропортов федерального значения, которая принадлежит частному инвестору - ООО "Новапорт". В 2014 году холдинг намерен потратить более 100 млн рублей на модернизацию российского и международного терминалов аэропорта. В планах проекта - замена светосигнальной системы ИВПП, а также строительство альтернативного топливно-заправочного комплекса. В этом году в аэропорту будет приобретена спецтехника.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама