Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кемеровской области впервые с советских времен попытаются разводить зайцев-русаков

15 января 2014, 14:26 UTC+3 КЕМЕРОВО Ольга Бычкова
Первая партия зверьков была доставлена авиарейсом из Москвы
Материал из 1 страницы
© EPA/ИТАР-ТАСС/PATRICK PLEUL

КЕМЕРОВО, 15 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. Одно из охотничьих хозяйств Кемеровской области займется разведением зайцев-русаков. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по области Виталий Коснырев.

Первая партия полугодовалых зайцев - 24 зверька - были доставлены авиатранспортом из Москвы в конце декабря 2013 года. "Был проведен досмотр, проверены сопроводительные документы. Сейчас они переданы владельцу. Животные проходят период акклиматизации, карантинные мероприятия", - сказал Коснырев. По его словам, разведением животных, в том числе для последующей продажи в другие охотхозяйства, будет заниматься частное лицо. "Пока животные находятся в клеточном содержании - в вольерах", - уточнил руководитель Управления Россельхознадзора.

О зайцах-русаках
Заяц-русак является ценным промысловым животным, объектом любительской и спортивной охоты. Попытки "заселить" территорию Кемеровской области нетипичным для этих мест видом предпринимались в 1970 годах, но оказались неуспешными. Заяц-русак, как правило, обитает в степной зоне европейской части страны. Кроме Кузбасса в советское время их завозили партиями в Омскую, Новосибирскую, Иркутскую области и Хакасию. Животных отпускали в дикую природу и не проводили дополнительного подкорма. Русак не очень любит глубокий снег и морозы, поэтому и не особо прижился. В Кемеровской области сегодня такого зайца можно встретить в Чебулинском, Топкинском, Промышленновском, Тисульском районах.

Начальник областного департамента охраны объектов животного мира Павел Степанов сообщил ИТАР-ТАСС, что на данный момент охота на зайца-русака запрещена (всего в регионе их около 200). "Численность их так и не достигла такой, при которой на животное можно охотиться без ущерба популяции", - отметил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама