Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законопроект об отлове бездомных животных вынесен на обсуждение в Забайкалье

15 января 2014, 13:40 UTC+3 ЧИТА Илья Баринов
Сейчас отловом бродячих собак занимаются только в краевом центре, в остальных муниципалитетах на это нет средств
Материал из 1 страницы
© Фото ИТАР-ТАСС/Алексей Павлишак

ЧИТА, 15 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. Нападению собак в Забайкальском крае в 2013 году подверглись около 3 тысяч человек, свыше тысячи из них получили серьезные травмы. И это только те, кто обратился за медицинской помощью, сообщила ИТАР-ТАСС сотрудник регионального Роспотребнадзора Ирина Дампилова.

Основная проблема связана с бездомными собаками. Изменить ситуацию предложил губернатор Забайкальского края Константин Ильковский. "Глава региона вынес на общественное обсуждение законопроект, согласно которому муниципальные районы и городские округа получат государственные полномочия по отлову и содержанию в питомниках безнадзорных животных. Проект предполагает перечисление на эти цели субвенций из краевого бюджета", - заявили в пресс-службе администрации Забайкалья.

Кто занимается отловом бродячих животных в Забайкалье

В регионе не первый год обсуждаются возможные выходы из сложившейся ситуации, однако ни одного муниципального приюта или приемника так и не было создано. Отловом собак занимаются только в краевом центре - Чите, где насчитывается почти 10 тысяч бездомных собак. В остальных муниципалитетах на это нет средств.

"В Чите собак отлавливают работники Дорожно-мостового ремонтно-строительного управления. Если спустя несколько дней они не находят хозяев, животных усыпляют", - сказала Дампилова.

Мнение зоозащитников

Защитники животных единодушно утверждают, что такой путь не гуманен. По их мнению, решению проблемы могло бы способствовать принятие программы по сокращению популяции беспризорных зверей, предусматривающей выделение из бюджета средств для их стерилизации. "Необходимо не только создавать муниципальные приюты, но и стерилизовать домашних животных. Особенно в частном секторе и пригородах", - заявила представитель краевой общественной организации помощи бездомным животным Наталья Арсаланова.

В Роспотребнадзоре с такой позицией не согласны. "Стерилизация - дорогая и технически сложная процедура. А главное, собака после нее остается опасной - может напасть", - отметили в ведомстве.

Общественное обсуждение предложенного губернатором законопроекта продлится до 30 января 2014 года. После внесения правок и дополнений его представят правительству и депутатам Законодательного собрания Забайкальского края.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама